Опубликовано: 22 марта 2013, 17:07
41

Перелетные птицы возвращаются в Беларусь

Первые белые аисты вернулись на Брестщину. Постепенно в Беларусь прилетают скворцы, чибисы, кое-где появляются жаворонки, некоторые виды уток, такие как красноголовые нырки.

Об этом рассказал директор общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) Виктор Фенчук, пишет БелТА.

По словам Виктора Фенчука, аномальные мартовские холода не угрожают здоровью вернувшихся пернатых. За тысячелетия погодных катаклизмов перелетные птицы сумели адаптироваться к самым неожиданным сюрпризам погоды.

Например, из-за резкого похолодания и увеличения снежного покрова этой весной некоторые виды пернатых, которые уже приближались к Беларуси, откочевали на юг. В числе таких птиц, к примеру, мигрирующие гуси, которым необходимо, чтобы на земле не было снега. Они заранее почувствовали приближение непогоды и повернули назад.

Сами по себе непростые погодные условия способствуют естественному отбору птиц. "Аномальные температуры позволяют выживать только самым умным и сильным представителям, тем самым поддерживая популяцию диких птиц в жизнеспособном состоянии", - отметил Виктор Фенчук.

По его словам, мигрирующим птицам, которые все же решили переждать холода на территории Беларуси, угрожает скорее не холод, а недостаток пищи. "Однако в том случае, если тепло задержится на слишком длительный срок, эти птицы также перелетят в регионы с более теплой погодой", - отметил директор АПБ.

Он также сообщил, что в сложившихся условиях мигрирующие пернатые не нуждаются в поддержке людей. "Подкармливать перелетных птиц не следует. Важно птицам не мешать", - пояснил Виктор Фенчук и добавил, что исключением могут стать только пернатые, которые находятся в явно бедственном положении.

Подкармливание птиц может повлиять на их дальнейшее поведение, а именно - усыпить миграционный инстинкт. В этом случае птицы могут потерять способность самостоятельно выстраивать свои миграционные стратегии и попасть в зависимость от человека. "В том случае, если холода задержатся в Беларуси слишком долго, птицы могут остаться и погибнуть. Таким образом, подкармливая птиц из самых добрых побуждений, люди могут оказать пернатым медвежью услугу".

Сейчас в Беларуси зарегистрировано около 200 видов мигрирующих птиц.

Традиционно в начале весны в Беларусь возвращаются птицы, которые изначально улетают и зимуют недалеко - в Европе. Поскольку большинство этих пернатых ищут пропитание в земле, они ориентируются, как правило, на высоту снежного покрова и летят вслед за его уменьшением. Именно поэтому первые птицы появляются в Беларуси вместе с первыми весенними проталинами.

Птицы, мигрирующие из Африки, - аисты, ласточки, кукушки - прилетают в республику намного позже европейских вестников весны. Ждать их стоит только в середине весны. Эти птицы являются насекомоядными. И им необходимо, чтобы к моменту их возвращения в Беларусь у них не возникало трудностей с поиском пищи. Самыми последними в Беларусь прилетают ласточки и стрижи. Первые ласточки появятся в апреле, стрижей придется подождать до начала мая.

По материалам БелТА

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.
Пятилетний мальчик поджог свою квартиру в Глубоком, пока папа был на работе – пожар тушили ведрами воды
В Глубоком на Северном переулке 20 июля около обеда загорелась двухкомнатная квартира на первом этаже двухэтажного дома. Предварительно установлено, что пожар начался из-за шалости пятилетнего сына хозяина квартиры. Пострадавших нет.