Опубликовано: 15 сентября 2016, 10:37
21

Озоновая дыра появилась над Беларусью

Ученые наблюдают над Беларусью озоновую дыру, сообщил 14 сентября на пресс-конференции в Минске ведущий научный сотрудник Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы Александр Красовский.

"Появилась небольшая озоновая дыра. Ее особенность заключается в том, что она соединена с озоновой дырой над Северным полюсом. Это редкий случай", – сказал Александр Красовский, передает БелТА.

В последний раз ученые наблюдали озоновую дыру над Беларусью весной текущего года.

Формирование озоновых дыр – явление цикличное, его чаще всего наблюдают в межсезонье: в конце весны - начале лета, а также накануне зимы. Эти явления связаны с перестройкой стратосферы, которая сопровождается перераспределением озона в озоновом слое над Землей. Белорусские ученые постоянно исследуют ситуацию с образованием и перемещением озоновых дыр на планете.

Александр Красовский также отметил, что возможной причиной жаркой погоды в Беларуси и в Европе в целом является так называемый блокирующий эффект. "Изменение содержания озона над определенным регионом может приводить к переменам в климате", – добавил он.

По материалам БелТА



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«На чем попало». Посмотрите, на необычный заплыв в Ошмянах – почти как за рубежом
На озере в квартале Строителей, в Ошмянах, прошел спортивно-массовый праздник «Плавание «На чем попало».