Опубликовано: 28 января 2013, 15:55
6

Оттепель с дождем придет в Беларусь на текущей неделе

В ближайшие сутки, 29 января, теплый фронт подойдет к территории нашей страны.

Об этом сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, пишет БелТА.

"Сегодня погоду в Беларуси еще формирует холодная окраина антициклона, центр которого переместился на Поволжье, но в атмосфере уже наметились изменения. На снимках со спутника видно, что на территорию соседней Польши переместился теплый атмосферный фронт, который, смещаясь на восток, отодвинет холодный воздух, и морозы быстро пойдут на убыль", - рассказала Людмила Паращук.

Главный синоптик отметила, что теплый океанический воздух на текущей неделе распространит свое влияние на погоду большинства государств Европы, в том числе и на Беларусь. Так, уже в ближайшие сутки, 29 января, теплый фронт подойдет к территории нашей страны. По Брестской и Гродненской областям на большей части, а на остальной территории республики местами ожидается снег, в крайних западных регионах страны днем будет идти мокрый снег с дождем, есть вероятность слабого гололеда. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Температура воздуха ночью будет от 5 до 12 градусов мороза, по востоку до минус 13-16. Днем ожидается от нуля по западу до 8 градусов со знаком минус по востоку страны.

В среду, 30 января, атлантический циклон переместится на Скандинавский полуостров, а его атмосферный фронт будет формировать погоду Беларуси. Под его влиянием на большей части территории страны ожидается снег, мокрый снег, по юго-западу - с дождем. Днем в отдельных районах страны гололед, туман, на дорогах гололедица. Усилится южный ветер. Температура воздуха ночью будет колебаться от нуля на юго-западе до 11 градусов мороза на востоке страны. Днем ожидается от минус 2 до плюс 3 градусов, на востоке Беларуси холоднее - до 5 мороза.

"В последний январский день Беларусь окажется в теплой части циклона с центром над Финляндией, и во многих регионах страны установится оттепельная погода. Температура воздуха ночью в основном будет около нуля. Днем ожидается от нуля до 5 градусов тепла. На большей части территории страны пройдут осадки, в основном мокрый снег с дождем, в отдельных районах страны прогнозируются сильные осадки. Местами туман, на дорогах гололедица. Ночью на значительной части территории, а днем по северу Беларуси сильный порывистый ветер", - рассказала Людмила Паращук.

По словам главного синоптика, в конце текущей недели южный ветер сменится на западный, на территорию Беларуси станет поступать более прохладный воздух, слегка подморозит. На дорогах усилится гололедица. На большей части территории страны пройдет снег, мокрый снег.


БелТА



Читайте также

Вилейчанин-рецидивист жестоко избил мужа своей сожительницы, а потом сам женился на ней
В Вилейке будут судить 34-летнего рецидивиста, который в феврале нанес тяжкие телесные повреждения мужу своей сожительницы в его же квартире. 28 июня прокуратура направила уголовное дело в суд.
Евгений Волынец из Вилейки взял 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку
Выпускник гимназии №1 «Логос» набрал наивысший балл на централизованном тестировании.
К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.