Опубликовано: 28 января 2013, 15:55
20

Оттепель с дождем придет в Беларусь на текущей неделе

В ближайшие сутки, 29 января, теплый фронт подойдет к территории нашей страны.

Об этом сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, пишет БелТА.

"Сегодня погоду в Беларуси еще формирует холодная окраина антициклона, центр которого переместился на Поволжье, но в атмосфере уже наметились изменения. На снимках со спутника видно, что на территорию соседней Польши переместился теплый атмосферный фронт, который, смещаясь на восток, отодвинет холодный воздух, и морозы быстро пойдут на убыль", - рассказала Людмила Паращук.

Главный синоптик отметила, что теплый океанический воздух на текущей неделе распространит свое влияние на погоду большинства государств Европы, в том числе и на Беларусь. Так, уже в ближайшие сутки, 29 января, теплый фронт подойдет к территории нашей страны. По Брестской и Гродненской областям на большей части, а на остальной территории республики местами ожидается снег, в крайних западных регионах страны днем будет идти мокрый снег с дождем, есть вероятность слабого гололеда. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Температура воздуха ночью будет от 5 до 12 градусов мороза, по востоку до минус 13-16. Днем ожидается от нуля по западу до 8 градусов со знаком минус по востоку страны.

В среду, 30 января, атлантический циклон переместится на Скандинавский полуостров, а его атмосферный фронт будет формировать погоду Беларуси. Под его влиянием на большей части территории страны ожидается снег, мокрый снег, по юго-западу - с дождем. Днем в отдельных районах страны гололед, туман, на дорогах гололедица. Усилится южный ветер. Температура воздуха ночью будет колебаться от нуля на юго-западе до 11 градусов мороза на востоке страны. Днем ожидается от минус 2 до плюс 3 градусов, на востоке Беларуси холоднее - до 5 мороза.

"В последний январский день Беларусь окажется в теплой части циклона с центром над Финляндией, и во многих регионах страны установится оттепельная погода. Температура воздуха ночью в основном будет около нуля. Днем ожидается от нуля до 5 градусов тепла. На большей части территории страны пройдут осадки, в основном мокрый снег с дождем, в отдельных районах страны прогнозируются сильные осадки. Местами туман, на дорогах гололедица. Ночью на значительной части территории, а днем по северу Беларуси сильный порывистый ветер", - рассказала Людмила Паращук.

По словам главного синоптика, в конце текущей недели южный ветер сменится на западный, на территорию Беларуси станет поступать более прохладный воздух, слегка подморозит. На дорогах усилится гололедица. На большей части территории страны пройдет снег, мокрый снег.


БелТА

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
С 19 июля ГАИ проконтролирует соблюдение водителями правил обгона
С 19 по 22 июля Госавтоинспекция проведет республиканскую профилактическую акцию «Встречная полоса!».
«В лесу завернула не в ту сторону». Нашлась пропавшая в вилейском лесу пенсионерка
72-летняя женщина, которая днем 17 июля пропала в лесу возле деревни Кулеши Вилейского района, нашлась самостоятельно. Волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» успели поработать на месте около получаса, когда стало известно, что бабушка вышла из леса в деревню Хотенчицы.