Опубликовано: 24 января 2013, 16:52
32

Оттепель придет в Беларусь на следующей неделе

Морозно и малооблачно будет в Беларуси в предстоящие выходные, а на следующей неделе в страну придет оттепель.

Об этом сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, пишет БелТА.

"Морозная погода зимой, как правило, устанавливается в поле высокого атмосферного давления - в антициклоне. Наибольшие опасения морозов всегда связываются с сибирским антициклоном. В настоящее время погоду в Беларуси определяет антициклон, сформированный в арктическом воздухе над Скандинавским полуостровом. Это не самая холодная погода, и до рекордов нам далеко. Тем не менее, "отключив нас от отопления" Гольфстрима, антициклон еще несколько дней будет удерживать холодную погоду в стране", - рассказала Людмила Паращук.

В пятницу, 25 января, в Беларуси ожидается преимущественно без осадков, лишь ночью на юге страны возможен небольшой снег. В ночные и утренние часы местами образуются слабые туманы, изморозь. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Температура воздуха ночью составит 12-18 градусов со знаком минус, при прояснениях ожидается до 19-24 мороза, на юге Беларуси будет минус 9-11 градусов. Днем прогнозируется от 7 до 13 градусов мороза.

В субботу и воскресенье центр антициклона переместится на Беларусь. В связи с этим ветер стихнет, днем будет малооблачно и, несмотря на крепкие ночные морозы, солнце существенно прогреет воздух. Поэтому на выходных ожидается вполне комфортная зимняя погода. Ночью температура воздуха будет от 17 до 24 градусов со знаком минус, местами - до минус 25-28 градусов. В середине дня ожидается в основном минус 10-15 градусов. Осадков не прогнозируется. В ночные и утренние часы возможен слабый туман, изморозь. На отдельных участках дорог гололедица.

"С приходом новой недели характер погоды резко изменится: Атлантика вновь возьмет бразды правления в свои руки, теплый океанический воздух станет оттеснять холод на восток, и морозы быстро пойдут на убыль. В последний январский день ожидается оттепель", - рассказала главный синоптик.

БелТА



Читайте также

За незаконную добычу рыбы возбуждены уголовные дела в отношении жителей Минской области. В их числе и мядельчанин
С момента вступления запрета на ловлю рыбы в Минской области, с 1 апреля по 30 мая, следователями центрального региона уже возбуждено два уголовных дела за незаконную добычу рыбы.
Защитили дамбу от атаки и ликвидировали диверсию в жилом доме — в Вилейке прошли учения теробороны
На сборах военнообязанных территориальных войск Вилейского района с 23 по 25 апреля проводятся командно-штабные учения.
Впереди длинные выходные. Как будем работать и отдыхать в мае
На май выпадает три праздничных дня Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая). Эти даты в нашей стране признаны официальными выходными.