Опубликовано: 02 октября 2013, 15:50
43

Отопление и газоснабжение подорожали в Беларуси

С 1 октября в Беларуси увеличены тарифы на тепловую энергию, подорожал также природный и сжиженный газ.

Постановлением правительства Беларуси с 1 октября устанавливаются новые тарифы для населения на ряд услуг в сфере ЖКХ. Тарифы увеличены на тепловую энергию, которая используется для горячего водоснабжения и отопления жилых домов и квартир. Подорожал природный и сжиженный газ, тарифы на который зависят от установленного оборудования и счетчиков, пишет bdg.by.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на этот документ, размещенный на Национальном правовом интернет-портале, тариф на тепловую энергию, используемую для нужд горячего водоснабжения и отопления, увеличен на 2,9% до 70 898,5 рублей за 1 Гкал. Ранее тариф был равен 68 833,5 рублей.

Кроме того, постановлением устанавливаются новые тарифы на сжиженный и природный газ. В частности, цена природного газа, который используется в жилых домах, квартирах и садовых домиках членов садоводческих товариществ, при наличии установленных приборов индивидуального учета расхода газа, индивидуальных газовых отопительных приборов и водонагревателей с 1 октября составляет 404,3 рубля за 1 кубометр во время отопительного периода, что означает увеличение тарифа на 12,7%. В летний период цена 1 кубометра газа установлена на уровне 1 232,4 рубля, что на 32% больше предыдущего тарифа. Такая же стоимость установлена на газ в случае отсутствия индивидуальных газовых отопительных приборов.

Для жилых помещений, необорудованных приборами индивидуального учета расхода газа, тариф установлен на одного проживающего в месяц, он составляет 9 850 рублей, или на 31,9% больше действовавшего ранее. Этот тариф применяется в случае наличия газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя, кроме газового. При наличии газовой плиты и газового водонагревателя в случае отсутствия централизованного горячего водоснабжения тариф составляет 28 350 рублей, что означает повышение на 32%. До 16 тысяч рублей увеличен тариф на газ при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя.

Тарифы на сжиженный газ, который используется в жилых домах и квартирах, выросли на 1,6-32% в зависимости от наличия счетчиков и оборудования, работающего на газу.

По материалам bdg.by



Читайте также

Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
Жительница Молодечненского района «купилась» на дешевую цену качелей и перевела мошенникам 270 рублей
Жительница Молодечненского района в социальной сети наткнулась на интернет-магазин садовой атрибутики, где по выгодной цене продавали дачные качели.
Познакомились с новым военным комиссаром Вилейского района и узнали итоги весеннего призыва
Приказом Министра обороны Республики Беларусь от 16 апреля на должность военного комиссара Вилейского района был назначен подполковник Евгений Ясковец. На прошлой неделе он приступил к работе.