Опубликовано: 17 апреля 2012, 13:00
9

Освобождены из заключения бывший кандидат в Президенты Андрей Санников и член его штаба Дмитрий Бондаренко

На основании указа Александра Лукашенко о помиловании 14 апреля из витебской колонии усиленного режима «Витьба-3» был освобожден Андрей Санников, из могилевской колонии - Дмитрий Бондаренко.

Напомним, что Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко были осуждены по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2011 года в день последних президентских выборов в Беларуси.

Экс-кандидат в Президенты Беларуси Андрей Санников был приговорен 14 мая 2011 года по ст. 293 ч. 1 Уголовного кодекса Беларуси (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти)к пяти годам колонии усиленного режима, сообщают naviny.by со ссылкой на БелаПАН.

Бондаренко был приговорен по ст. 342 ч.1 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участие в них) к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

4 апреля во время совещания по вопросам внешней политики Александр Лукашенко заявил, что может в ближайшее время принять решение о помиловании некоторых осужденных, которых на Западе считают политзаключенными.

Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле в интервью представителю Фонда Маршалла в Братиславе 16 апреля заявил, что освобождение Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко "создает более благоприятные условия" для возвращения европейских послов в Минск, которые покинули его в конце февраля.

Продолжают отбывать наказание бывший кандидат в Президенты Николай Статкевич, приговоренный  к 6 годам лишения свободы в условиях усиленного режима, а также другие деятели политических партий.

По материалам naviny.by



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Уроженец Вилейки батутист Иван Литвинович стал почетным гражданином Витебска
Олимпийскому чемпиону ХХХII летних Олимпийских игр в Токио батутисту Ивану Литвиновичу присвоили звание почетного гражданина города Витебска, вручив спортсмену награду во время праздничного концерта в честь 1048-летия города.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.