Опубликовано: 30 мая 2012, 16:56
13

Около 60% лекарств в Беларуси будут продаваться без рецепта

Остальные 40% лекарств будут отпускаться по рецепту врача, в том числе это гормональные препараты, психотропные, наркотические, противоопухолевые и некоторые антиритмические препараты.

Об этом сообщил сегодня, 30 мая, журналистам министр здравоохранения Василий Жарко, который принимает участие в семинаре для депутатов Палаты представителей, посвященном практике применения белорусского законодательства в сфере здравоохранения, передает БелТА.

"Информацию об обязательном рецептурном отпуске большинства препаратов кто-то не правильно преподносит населению и пугает тем, что будут большие очереди к врачам за рецептами", - подчеркнул министр. Всем врачам дано распоряжении о необходимости выписывать рецепты хроническим больным сроком на полгода, добавил он.

В Минздраве пересмотрели перечень препаратов, подлежащих безрецептурному отпуску. Практика показывает, что бесконтрольный прием лекарственных средств без назначения врача усугубляет состояние здоровья человека. Ежегодно, по данным ВОЗ, около трех миллионов человек получают осложнения от бесконтрольного приема лекарственных препаратов. Кроме того, бесконтрольный прием, к примеру, антибиотиков приводит к тому, что сегодня все сложнее становится вылечить такое заболевание, как туберкулез, потому что микробы перестают быть чувствительными к препаратам. Прием ряда препаратов без назначения врача в том числе становится причиной дисбактериозов и других осложнений.

Василий Жарко сообщил, что безрецептурными останутся антибиотики 1-го и 2-го поколений, а антибиотики 3-го и 4-го поколений, то есть сильнодействующие, будут отпускаться только по рецептам. Что же касается контрацептивов, то в основном они будут продаваться без рецептов, за исключением высококонцентрированных гормональных препаратов.

Такие меры позволят упорядочить лечение и тем самым сохранить здоровье людей, считает министр.



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.