Опубликовано: 18 мая 2013, 14:04
27

Ограничения нагрузок на автодорогах Беларуси начнут действовать с 20 мая

Временные ограничения нагрузок будут действовать с 20 мая на республиканских автодорогах Беларуси.

Об этом сообщили в пресс-службе департамента "Белавтодор" Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси, пишет БелТА.

Согласно постановлению №4 Минтранса от 25 февраля текущего года с 20 мая по 31 августа в дневное время суток (с 11.00 до 21.00 включительно) при температуре воздуха выше 25°С ограничивается движение транспортных средств с нагрузкой на одиночную ось более 6 т по автомобильным дорогам республиканского значения с асфальтобетонным покрытием. Движение такого автотранспорта разрешено с 21.00 до 11.00.

Специалисты отметили, что временные ограничения не распространяются на перевозки пассажиров, живых животных, цветов, грузов гуманитарной помощи, бетонных и асфальтобетонных смесей, опасных, скоропортящихся грузов, зерна, комбикормов. Также это касается перевозок, связанных с предотвращением или ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Без ограничений смогут передвигаться и транспортные средства, используемые для содержания автомобильных дорог.

В пресс-службе рассказали, что на автомагистралях будут установлены временные дорожные знаки. Для транспортных средств, попадающих под ограничения, определены площадки и места отстоя. "За передвижением "тяжеловесов" организован постоянный контроль. За повреждения дороги, вызванные движением с нарушениями, виновные будут привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством", - констатировали специалисты.

Поясняя, чем обусловлены временные ограничения, в пресс-службе проинформировали, что при высоких положительных температурах деформационные и прочностные свойства покрытий, содержащих органические вяжущие, существенно ухудшаются. "Попросту говоря, асфальтобетонное покрытие в это время под воздействием повышенных осевых нагрузок транспорта деформируется, что приводит к образованию вмятин, сдвигов, наплывов, волн, бугров и впадин, к появлению колейности", - уточнили специалисты. В результате народное хозяйство несет внушительные потери. "Кроме того, создается вполне реальная угроза безопасности дорожного движения", - подчеркнули в пресс-службе.

Постановления об ограничении движения автотранспорта издаются ежегодно. "Здесь нельзя сказать, что Беларусь является исключением: такая практика принята во многих странах со схожими климатическими условиями", - заметили специалисты.

По данным "Белавтодора", сеть автомагистралей общего пользования составляет более 86 тыс. км, в том числе около 15,5 тыс. км - республиканских, по которым идет основной грузо- и пассажиропоток.

По материалам БелТА



Читайте также

В Сморгони мужчина выращивал коноплю и получил уголовную статью
В 2023 году территориальными следственными подразделениями УСК по Гродненской области возбуждено 11 уголовных дел за незаконные посев и выращивание растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, с начала текущего года – уже 6.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
Собака, таскавшая в зубах по Молодечно предположительно бешеную крысу, оказалась здоровой – получен результат исследования
Стал известен результат исследования биологического материала дворовой собаки, которая 9 апреля в Молодечно таскала в пасти крысу с признаками бешенства. Результат – отрицательный.