Опубликовано: 14 июля 2016, 18:23
315

Офицер спецназа из Витебска организовал жене прыжок с парашютом на день рождения. Парашют не раскрылся

Трагедия произошла 3 июля в Витебске. В результате неудачного прыжка с парашютом погибла 34-летняя жительница города. Это случилось в день ее рождения.

Как стало известно интернет-газете naviny.by, прыжок организовал ее супруг, офицер армейского спецназа.

Речь идет о воинской части 97020 в Витебске – силы специальных операций Министерства обороны, пишет naviny.by. Это, с одной стороны, элитная часть. Служат здесь лучшие из лучших. С другой стороны, засекреченная часть. Известно, что ее бойцы принимали участие в антитеррористических операциях наряду со спецназом МВД, КГБ и погранвойск.

В Министерстве обороны отказываются говорить о трагедии. «Гибели военнослужащих и гражданского персонала не было, – пояснил пресс-секретарь ведомства Владимир Макаров. – Никаких других комментариев министерство давать не будет».

Погибшая Ольга (ее фамилию и фамилию мужа не указаны по этическим соображениям) действительно не работала в воинской части. Но там служил ее супруг. По информации на 2013 год, в звании майора. Тогда о нем писала военная газета «Во славу Родины». Но за последние три года, возможно, звание повысили.

Именно он в день рождения супруги организовал для нее прыжок, использовав парашют, который находится на балансе воинской части. Самолет предоставил местный ДОСААФ, но договор аренды был заключен не с физическим лицом, а с воинской частью.

«К ответственности наши сотрудники не привлекались. Самолет летает, и мы работаем, – пояснили корреспонденту naviny.by в Витебском аэроклубе. – Когда мы организовываем прыжки, наши инструкторы укладывают парашюты. Они несут за это ответственность. Все парашюты проверены, проходят технические осмотры. Приборы, которые выпускают запасной парашют в случае, допустим, потери сознания, тоже проверяют. В течение трех-четырех часов до прыжка проводится инструктаж. Но когда прыгают силы спецопераций, у них свои проверки, контроль, оборудование и допуски – все свое. У них есть свои специалисты, свои парашюты. Мы предоставляем только самолет в аренду».

Такие трагедии случаются крайне редко. «Стопроцентная безопасность при выполнении всех требований», – уверяют в Витебском аэроклубе ДОСААФ.

В 2010 году на аэродроме, расположенном в Витебском районе, во время прыжка с парашютом разбился 26-летний прапорщик. Тогда в военной прокуратуре заявляли, что купол парашюта полностью не раскрылся, военнослужащий при падении получил травмы и скончался на месте.

Важно понимать, что, во-первых, существуют медицинские противопоказания для совершения прыжка с парашютом. И человека перед прыжком должен проверить врач. Во-вторых, нужно знать, как работает парашют, то есть, пройти специальный инструктаж. В-третьих, желающий совершить прыжок подписывает документ о том, что вся ответственность лежит на нем. Были ли соблюдены все эти процедуры перед ставшим смертельным прыжком, нам неизвестно. Но воинские части, в отличие от ДОСААФ, вообще не занимаются организацией прыжков для невоеннослужащих.

О случившемся в Витебске говорят разное. Семью характеризуют только с положительной стороны. Известно, что супруги воспитывали 12-летнего ребенка.

Истину по делу должно установить следствие. По имеющейся информации, офицеру предъявлено обвинение по части 3 статьи 455 Уголовного кодекса «Злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти». Если вина будет доказана, ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

Официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова заявила, что не владеет информацией по поводу данной трагедии. Пресс-секретарь КГБ Дмитрий Побяржин также не смог прокомментировать случившееся, ссылаясь на то, что находится в отпуске.

Информационная компания БелаПАН направила официальные запросы в оба ведомства.

По материалам интернет-газеты naviny.by



Читайте также

«Тойота» наехала на пешехода в двух километрах от Воложина – пострадавший погиб
На втором километре подъезда к Воложину со стороны гродненской автотрассы поздним вечером 19 июня легковушка Toyota RAV4 наехала мужчину 1967 года рождения. От полученных травм пешеход умер.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
В ближайшие три дня ГАИ проверит движение на двухколесном транспорте
С 21 июня на территории Минской области стартует профилактическая акция «Колес меньше - опасности больше!».