Опубликовано: 16 сентября 2011, 21:17
22

Обвиняемый во взрыве в минском метро заявил, что в ходе следствия давал показания под давлением

Один из обвиняемых по делу о теракте в минском метрополитене Владислав Ковалев не признает свою вину в соучастии в преступлении и заявляет, что показания на предварительном следствии давал под давлением .

Об этом сообщают naviny.by со ссылкой на РИА Новости и БелаПАН.

«Не подтверждаю свои показания, так как они были даны под давлением», — сказал Ковалев во время допроса прокурором.

«Я говорил, что был в курсе того, что Дмитрий (Коновалов) взрывал в Витебске, в Минске. Я давал эти показания под давлением — психологическим», — сказал он.

По словам Ковалева, сразу после задержания он был доставлен в здание главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. Его и Коновалова допрашивали отдельно. Первый допрос был проведен без протокола: Ковалеву объяснили, почему он задержан, показали съемку с видеокамер в метро, на которой видно как Коновалов проходит через турникет с сумкой. «Я его узнал», — сказал Ковалев.

Он также рассказал, что во время допроса слышал крики Коновалова из другого кабинета. По словам Ковалева, следователи предлагали ему сознаться в том, что теракт устроил Коновалов. При этом они объясняли, какая разница в степени ответственности между такими преступлениями как теракт и недонесение, и утверждали, что в случае дачи нужных показаний Ковалев отсидит всего два года. В случае непризнания следователи заявляли, что Ковалеву в лучшем случае «светит 25 лет, в худшем — обоим лоб зеленкой намажут».

В суде Ковалев заявил, что во время дачи показаний он был напуган. «Испугался расстрела», — пояснил подсудимый.

Ковалев также заявил, что воспринял крики Коновалова, который он слышал во время допросов, как психологическое воздействие на себя.

Насилие, по словам Ковалева, во время следствия к нему не применяли. «Если не считать одного тычка в грудную клетку от оперуполномоченного, жена которого каждый день ездит в метро», — добавил подсудимый.

По словам Ковалева, он сможет опознать лиц, которые оказывали на него давление во время допроса без протокола.

Второй допрос, с протоколом, сообщил Ковалев, начался примерно через час после первого.

При этом агентство БелТА утверждает, что на видеозапись допроса не свидетельствует об оказании психологического давления.

«Я думаю, что Дмитрий (Коновалов — БелаПАН.) не взрывал бомбу в метро», — заявил Ковалев. Он также считает, что Коновалов не имеет отношения к взрывам в Витебске в 2005 году.

На первом заседании суда, 15 сентября, Дмитрий Коновалов признал свою вину в совершении двух терактов в Минске — 11 апреля этого года и 4 июля 2008-го

По материалам naviny.by и БелТА



Читайте также

«Не трогайте ни собак, ни крыс, ни ежиков». Крысу, бегавшую по Молодечно, не поймали, но изъят биоматериал собаки, которая таскала ее в зубах
В Молодечно отправлен на исследование биоматериал дворовой собаки, таскавшей в пасти, предположительно, бешеную крысу, замеченную вечером 9 апреля во дворе дома №1 на улице Машерова.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
Прокуратура Молодечненского района вновь выявила нарушения на фермах района. Узнали, какие
Прокуратура Молодечненского района выявила ненадлежащее исполнение ветеринарного законодательства и законодательства о сохранности собственности в сельскохозяйственной сфере.