Опубликовано: 03 ноября 2015, 10:27
71

Ноябрь в Беларуси будет богат на звездопады

Белорусы смогут наблюдать ноябрьские звездные дожди на протяжении всего месяца.

Так, с 5 по 12 ноября можно будет наблюдать метеорный поток Тауриды, пишет БелТА. Это выделившиеся из кометы Энке шлейфы метеорных частиц, чьи орбиты со временем изменились так, что теперь пересекаются с орбитой Земли. В час можно будет увидеть лишь 10 «падающих звезд», но вспышки могут быть очень яркими и красивыми. Максимальное число метеоров будет падать в ночь с 5 на 6 ноября и с 12 на 13 ноября.

12 и 13 ноября также возможно появление на ночном небе метеоров из потока Пегасид. Это остатки кометы Банплейна, которую в последний раз наблюдали в 1819 году. Звездопад лучше всего можно будет рассмотреть около 22.00.

С 9 по 10 ноября ожидается «звездный дождь» из метеорного потока Цефеиды. Интенсивность не более 20 метеоров в час. Появление метеоров можно ожидать сразу после захода солнца.

14 и 15 ноября будет слабый поток Андромедиды, а 17 и 18 ноября – максимальная интенсивность потока Леониды. В этом году Луна не помешает наблюдению за этими метеорами.

По материалам БелТА



Читайте также

Смотрите, какие дороги в Островецком районе отремонтируют в 2024 году
Какие участки дорог по Гродненской области планируется отремонтировать в 2024 году, можно посмотреть на картах-схемах.
Сигарета или электропроводка? Сарай вспыхнул в Поставах – спасатели рассматривают две версии причины пожара
В Поставах на Советском переулке сегодня ночью, 18 апреля, загорелся частный сарай. По версии спасателей, пожар мог начаться либо от короткого замыкания электропроводки, либо из-за неосторожного курения хозяина.
Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.