Опубликовано: 01 ноября 2011, 10:16
20

Новые размеры минимальных потребительских бюджетов действуют в Беларуси с 1 ноября

В Беларуси с 1 ноября текущего года по 31 января 2012 года действуют новые размеры минимальных потребительских бюджетов для восьми социально-демографических групп населения.

Об этом корреспонденту Белта сообщили в управлении комплексного анализа и координации Министерства труда и социальной защиты.

Среднедушевой минимальный потребительский бюджет семьи из четырех человек с 1 ноября нынешнего года составляет Br886 тыс. 450 в расчете на месяц. По словам специалистов, этот норматив увеличился на 31,1% по сравнению с действовавшим с 1 августа по 31 октября текущего года. Напомним, среднедушевой МПБ семьи из четырех человек служит основой для определения права граждан на получение льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Основные статьи расходов среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек в ценах сентября 2011 года следующие: продукты питания - 57,7%, одежда, белье, обувь - 18%, пользование жилым помещением и коммунальные услуги - 5,8%, бытовые услуги, транспорт, связь - 4,4%, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения - 7,8%, культурно-просветительные мероприятия и отдых - 1,3%, взносы и платежи - 2,6%, предметы санитарии, гигиены, лекарства - 2,3%.

В Минтруда и соцзащиты отметили, что утверждены также среднедушевые минимальные потребительские бюджеты молодой семьи из трех человек - Br909 тыс. 920, трудоспособного населения - Br1 млн. 102 тыс. 270, пенсионеров - Br852 тыс. 850, студентов - Br818 тыс. 670, детей в возрасте до 3 лет - Br660 тыс. 400, детей в возрасте от 3 до 6 лет - Br797 тыс. 160, детей в возрасте от 6 до 14 лет - Br987 тыс. 620.

В соответствии с законодательством минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека.

Минимальный потребительский бюджет применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения, усиления социальной поддержки нуждающихся граждан, формирования системы народно-хозяйственных пропорций и приоритетов, обеспечивающих поэтапное приближение потребления граждан к научно обоснованному уровню.



Читайте также

Островчанин заказал шины, но они так и не доехали
Островчанин хотел купить автомобильные шины через интернет и попал в руки мошенника.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
«Не трогайте ни собак, ни крыс, ни ежиков». Крысу, бегавшую по Молодечно, не поймали, но изъят биоматериал собаки, которая таскала ее в зубах
В Молодечно отправлен на исследование биоматериал дворовой собаки, таскавшей в пасти, предположительно, бешеную крысу, замеченную вечером 9 апреля во дворе дома №1 на улице Машерова.