Опубликовано: 04 апреля 2013, 14:24
17

Ночные морозы усилятся к концу текущей недели в Беларуси

В Беларуси в ближайшие дни продолжат идти осадки, а к концу недели усилятся ночные морозы.

Об этом сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, пишет БелТА.

Крайние регионы Беларуси уже сутки находятся под влиянием очередного южного циклона и его атмосферных фронтов. В самых теплых районах страны за прошедшую ночь значительно подросли сугробы. По последним данным, по западу Брестской и Гродненской областей прирост снега составил 5-10 см, а в Каменецком районе местами он достиг 20 см.

"В ближайшие сутки центр циклона с Румынии переместится на нашу республику. Главная особенность такого синоптического процесса в апреле - сильные осадки и их фаза", - отметила Людмила Паращук. Согласно прогнозу, сильный мокрый снег будет наблюдаться ночью по северо-западу Беларуси, здесь же ожидается налипание мокрого снега. На остальной территории страны пройдет сильный дождь вперемешку с мокрым снегом. Местами по стране сгустятся туманы, возможен слабый гололед. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Температура воздуха ночью будет колебаться от 2 градусов мороза по западу до 5 градусов тепла по востоку страны. Днем ожидается 1-6 градусов выше нуля, по юго-востоку Беларуси температура повысится до плюс 7-9 градусов.

В субботу, 6 апреля, погоду в Беларуси обусловит тыловая часть циклона, центр которого переместится с территории республики на северо-запад России. На большей части территории страны еще пройдут осадки, но уже в основном мокрый снег кратковременного характера. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Ночью ожидается от 3 градусов мороза до 3 градусов тепла. Температура воздуха днем составит 1-7 градусов выше нуля.

В воскресенье, 7 апреля, рост атмосферного давления оттеснит плотные облака за пределы Беларуси, во многих регионах страны осадки прекратятся, но вновь усилятся ночные морозы. Таким образом, ночная температура воздуха будет в пределах нуля - минус 6 градусов, при длительных прояснениях ожидается до 7-12 градусов мороза. Днем прогнозируется от 1 до 7 градусов тепла.

В понедельник днем фронтальный раздел с Балтийского моря снова испортит погоду в Беларуси. На большей части территории пройдет кратковременный мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Температура воздуха ночью составит 1-7 градусов ниже нуля, при прояснениях столбик термометра опустится до минус 10-12 градусов. Днем прогнозируется от нуля до 6 градусов тепла.

Осадков станет меньше 9-10 апреля, но по-прежнему погоду в Беларуси будет формировать холодный воздух. Местами ожидается кратковременный снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица.

"Повышение температуры ожидается лишь во второй половине следующей недели: начиная с западных районов Брестской и Гродненской областей, теплый воздух будет медленно распространяться на восток. Главная особенность этого потепления в том, что нас покинут ночные морозы, а дневные температуры приблизятся и кое-где перешагнут плюсовую 10-градусную отметку", - рассказала Людмила Паращук.

По материалам БелТА



Читайте также

«На чем попало». Посмотрите, на необычный заплыв в Ошмянах – почти как за рубежом
На озере в квартале Строителей, в Ошмянах, прошел спортивно-массовый праздник «Плавание «На чем попало».
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.