Опубликовано: 14 сентября, 13:49
1767

Назначен новый Митрополит Минско-Могилевский вместо Тадеуша Кондрусевича

Им стал 52-летний епископ Иосиф Станевский.

14 сентября Папа Римский Франциск назначил архиепископом Митрополитом Минско-Могилевским Иосифа Станевского, до этого времени вспомогательного епископа Гродненского диоцеза (епархии), сообщает Catholic.by. 

Иосиф Станевский родился 4 апреля 1969 года в д. Заневичи недалеко от Гродно. В 1986 году начал учебу в военно-технической школе, после окончания которой в 1987-1989 годах служил в армии.

В 1990 году в качестве одного из первых кандидатов был зачислен на учебу в основанную в том же году епископом Тадеушем Кондрусевичем Высшую духовную семинарию в Гродно.

Дьяконское рукоположение получил 8 декабря 1994 года, а священническое – 17 июня 1995 года из рук епископа Гродненского Александра Кашкевича.

Был направлен служить в приход св. Вацлава в Волковыск, где в 1995-1996 годах исполнял обязанности викария.

В 1996-1999 годах специализировался в области канонического права в Люблинском католическом университете в Польше, где получил степень магистра канонического права, защитив работу на тему «Процессуальные права сторон в случае упразднения венчания».

В 1999 году был назначен префектом и преподавателем Высшей духовной семинарии в Гродно.

С 2000 года являлся судьей епископского суда в Гродно, а с апреля 2005 года – вице-официалом этого суда.

С 23 июня 2005 года был ректором Высшей духовной семинарии в Гродно.

12 марта 2012 года Папа Бенедикт XVI назначил ксендза Иосифа Станевского капелланом Его Святости.

29 ноября 2013 года Папа Франциск назначил ксендза-прелата Иосифа Станевского вспомогательным епископом Гродненского диоцеза с присвоением звания титулярного епископа диоцеза Tabaicara. 1 февраля получил епископское рукоположение.

Читайте также

В Молодечненском районе житель столицы избил жену и угрожал ей ножом
О семейном скандале в деревне Дуброво Молодечненского района в милицию сообщила сестра пострадавшей.
Вооруженные Силы Беларуси начали поставлять медицинский кислород в больницы
Вооруженные Силы Беларуси начали поставки медицинского кислорода учреждениям здравоохранения.
«У поляков страдает качество услуг, стараемся найти белорусов в каждой сфере». Молодечненка рассказала о переезде в Польшу и жизни там
Два года назад молодечненцы Екатерина и Александр Полонские переехали из Беларуси в Польшу. Семья давно задумывалась о переезде, однако не могла определиться, куда. Решила ситуацию случайность.