Опубликовано: 16 февраля 2012, 17:40
13

Нацбанк Беларуси впервые с начала кризиса снизил ставку рефинансирования

Нацбанк Беларуси снизил ставку рефинансирования с 15 февраля с 45 до 43 процентов.

Ставка, таким образом снижена впервые за год, передает Лента.ру. К началу 2011 года базовая ставка составляла 10,5 процента. Однако острый финансовый кризис в стране вынудил монетарные власти повышать ставку, чтобы избежать слишком быстрого обесценивания белорусского рубля. За год она поднималась 12 раз.

В Нацбанке отмечают, что в последние месяцы "наблюдаются устойчивые позитивные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере". Инфляционные процессы замедлились, рост потребительских цен в декабре снизился до уровня около двух процентов в месяц. В целом по итогам 2012 года правительство прогнозирует инфляцию в 19-22 процента. В 2011 году цены выросли более чем вдвое.

Уменьшение ставки рефинансирования позволит снизить кредитную нагрузку на заемщиков. Дальнейшая ее динамика, как отмечается в пресс-релизе, будет зависеть от складывающейся ситуации в денежно-кредитной сфере и экономике в целом. Ранее заявлялось, что размер ставки к концу года может снизиться до 20 процентов.



Читайте также

Забрали деньги из кассы и товар – в Олехновичах обокрали сельский магазин
Утром, придя на работу в магазин, продавец обнаружила, что входная дверь была открыта, решетка снята с петель, а в кассе не хватало 900 рублей.
В Молодечно прекращает работу одна из строительных организаций
Предприятие работало в Молодечно около 26 лет и занималось ремонтом и строительством объектов и дорог, прокладкой трубопроводов, строительством плотин и водохранилищ и другими работами.
Госконтроль рассказал, сколько абитуриентов не смогли закончить экзамен ЦТ
Одни абитуриенты были удалены за нарушения, другим потребовалась медицинская помощь.