Опубликовано: 19 ноября 2013, 15:07
14

Нацбанк Беларуси возьмет под контроль денежные переводы населения

Белорусские банки начнут информировать Нацбанк о денежных переводах населения уже в первой половине 2014 года.

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков на X Международном форуме по банковским информационным технологиям "БанкИТ", пишет БелТА.

"В связи с совершенствованием статистической базы, интеграционных процессов Национальный банк, а также центральные банки стран ЕврАзЭС подписали меморандум, регламентирующий осуществление частных переводов в наших странах, так как интеграция подразумевает свободный переток капиталов и трудовых ресурсов", – отметил Сергей Дубков. Там, где есть переток трудовых ресурсов, есть частные платежи. Эти платежи должны быть понятными, безопасными и учитываться при принятии управленческих решений, отметил представитель Нацбанка.

"Для этого мы совершенствуем свою нормативную базу и хотим более четкой регламентации вопросов функционирования платежных систем, осуществляющих розничные переводы как внутри страны, так и за ее пределами в рамках основных трудовых рынков наших граждан", – подчеркнул представитель Нацбанка. Так, в инструкцию по частным переводам планируется внести позицию о получении Национальным банком на постоянной основе информации от банков об объемах отправленных и поступивших переводов денежных средств. До настоящего времени банки направляли только информацию о начале работы с какой-либо платежной системой. Также планируется включить позицию, согласно которой банки должны будут работать с физическими лицами по предоставлению им полной и доступной информации о проведении денежных переводов.

Говоря о том, когда может начать действовать норма об информировании банками Нацбанка о денежных переводах граждан, Сергей Дубков отметил: "Меморандум подписан, мы должны в установленные сроки привести в соответствие методологическую базу, это будет в первом полугодии 2014 года". При этом он затруднился назвать конкретный месяц, так как предстоит осуществить еще определенный объем работ. "Это мировой тренд, и если мы хотим успешно развиваться, то должны соответствовать ему", – подчеркнул представитель Нацбанка.

В настоящее время услуги по переводу средств через частные платежные системы в Беларуси оказывают 27 банков. Это как международные, так и внутригосударственные переводы.

По материалам БелТА



Читайте также

Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.