Опубликовано: 18 июня 2013, 23:32
13

Нацбанк Беларуси ужесточает требования к коммерческим банкам в части валютного кредитования

Дата вступления постановления в силу определена с 1 октября 2013 года.

Национальный банк Беларуси вносит изменение в Инструкцию о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в целях ограничения кредитных рисков банков, связанных с валютными рисками их должников - резидентов Беларуси.

Об этом сказано в письме Нацбанка коммерческим банкам, сообщает БелТА.

Изменения предусматривают использование банками при расчете показателей достаточности нормативного капитала весового коэффициента риска 150% для кредитной задолженности, ценных бумаг резидентов Республики Беларусь, номинированных в иностранной валюте, а также для кредитной задолженности, межбанковских кредитов и депозитов, обеспеченных залогом ценных бумаг, гарантиями и поручительствами юридических лиц Республики Беларусь, номинированными в иностранной валюте.

Изменения закреплены постановлением правления Национального банка, которое в настоящее время проходит обязательную юридическую экспертизу.

Национальный банк просит коммерческие банки учесть эту информацию в своей деятельности.

Решение главного банка страны последовало после рекомендаций Антикризисного фонда ЕврАзЭС и МВФ, являющихся кредиторами Беларуси, ограничить объемы валютного кредитования в Беларуси. В связи с принятым решением валютное кредитование будет относиться к операциям с более высоким коэффициентом риска.

По материалам БелТА



Читайте также

Забрали деньги из кассы и товар – в Олехновичах обокрали сельский магазин
Утром, придя на работу в магазин, продавец обнаружила, что входная дверь была открыта, решетка снята с петель, а в кассе не хватало 900 рублей.
Госконтроль рассказал, сколько абитуриентов не смогли закончить экзамен ЦТ
Одни абитуриенты были удалены за нарушения, другим потребовалась медицинская помощь.
В Молодечно прекращает работу одна из строительных организаций
Предприятие работало в Молодечно около 26 лет и занималось ремонтом и строительством объектов и дорог, прокладкой трубопроводов, строительством плотин и водохранилищ и другими работами.