Опубликовано: 12 сентября 2011, 13:02
31

Нацбанк Беларуси с 14 сентября снимает ограничения по курсообразованию на рынке наличной валюты

Национальный банк Беларуси с 14 сентября отменяет установленные предельные значения обменных курсов, по которым могут осуществляться покупка-продажа и конверсия иностранной валюты на внутреннем рынке.

Об этом заявил сегодня в интервью национальным телеканалам заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный, передает корреспондент БЕЛТА.

"Речь идет об отмене ограничений по сделкам с участниками валютного рынка - официальный курс плюс 2%, - напомнил Тарас Надольный. - Эти ограничения, начиная с 14 сентября, будут отменены".

В связи с этим банки при установлении обменных курсов иностранных валют для совершения валютно-обменных операций на внебиржевом валютном рынке с участием юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и банков, а также с участием физических лиц устанавливают обменный курс, ориентируясь на курсы, сложившиеся по итогам дополнительной торговой сессии на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".

Тарас Надольный добавил, что дополнительная сессия на валютно-фондовой бирже пройдет 14 сентября. "Субъекты хозяйствования подают свои заявки на биржу 13 сентября", - сказал он.

Нацбанк ожидает, что валюта в обменниках появится через несколько дней после допсессии на валютно-фондовой бирже

 Национальный банк Беларуси ожидает, что валюта в обменных пунктах появится через пару дней после дополнительной сессии на валютно-фондовой бирже. Об этом заявил 9 сентября в интервью белорусским телеканалам заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Тарас Надольный, передает БелаПАН.

По его словам, после допсессии ВФБ банки смогут покупать валюту для обменных пунктов без ограничений, а при установке курсов инвалют в обменниках банки будут ориентироваться на курсы, по которым они купили эту инвалюту на допсессии.

Надольный полагает, что первое время, пока не установится четкий ориентир равновесного курса на дополнительной сессии валютно-фондовой биржи, банки будут работать на оборотах и при курсообразовании будут ориентироваться на курс допсессии. "Даже если они не будут покупать валюту непосредственно для обменников на бирже, но будут устанавливать курсы, ориентируясь на допсессию, это будет стимулировать приток валюты в обменные пункты", — сказал Надольный.

При этом он отметил, что, по оценкам Нацбанка, валюта в обменниках должна появиться через несколько дней после дополнительной сессии. "Я полагаю, что пару установочных дней — и валюта появится в обменных пунктах, а впоследствии, когда будет более равновесный курс на допсессии и не будет значительных колебаний в течение одной-двух торговых сессий, то банки будут подкреплять обменные пункты через дополнительную торговую сессию", — сказал Надольный.

В то же время представитель Нацбанка отметил, что пока невозможно дать точную оценку курсу рубля. "Курс будет выше действующего официального какой-то промежуток времени — это нормальная практика для такого рода инструмента, — подчеркнул он. — Думаю, что наш предельный максимальный курс, по которому будет осуществляться интервенция, не будет значительно отличаться от сегодняшнего официального".

По материалам БелТА и БелаПАН



Читайте также

Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
Дом горел в Вилейском районе – обошлось без жертв и обожженных
В агрогородке Долгиново Вилейского района утром 20 апреля загорелся жилой дом. С огнем справились спасатели, которые приехали на место происшествия. Пострадавших нет.
Ржавые фонарные столбы и выщербленный асфальт. Вернется ли вера в коммунальщиков у жителей Молодечно, которым до рынка вечером идти страшно, а днем – опасно?
Молодечненцы жалуются на дорогу через дворы от улицы Космонавтов до колхозного рынка на Богдана Хмельницкого. Путь – самый короткий, но больно уж небезопасный.