Опубликовано: 05 января 2016, 18:09
69

Нацбанк Беларуси рассказал, что влияет на решение о выдаче кредита

Решение о выдаче кредитов банки принимают самостоятельно исходя из оценки многих факторов, при этом сведения из кредитных историй не всегда можно считать определяющим.

Об этом сообщил начальник управления "Кредитный регистр" Нацбанка Виктор Пленкин, пишет БелТА.

"У каждого банка свои правила, и именно банк принимает решение – давать кредит либо не давать. Мы можем только приблизительно сказать, что если в вашей кредитной истории рейтинг A или B, то это очень хорошо. Единственное, что можно наверняка сказать: при рейтинге D выдача кредита под большим вопросом. Однако нельзя однозначно утверждать, что при рейтинге, например, D1 нигде не дадут кредит. Такое решение принимает непосредственно банк", – отметил Виктор Пленкин.

Заместитель начальника главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка Павел Зыль пояснил, что банки разрабатывают требования для каждого кредитного продукта. Как правило, чем больше размер кредита (например, на покупку недвижимости), тем жестче условия его получения.

"Каждый банк сам определяет критерии для оценки потенциального кредитополучателя. Кредитный рейтинг – это общая история того, как человек выполнял свои обязательства в прошлом. Кредитный регистр не может влиять на окончательное решение о выдаче или невыдаче кредита, все-таки решение принимает сам банк с учетом выбранного кредитного продукта", – резюмировал Павел Зыль.

В Беларуси появился портал кредитного регистра creditregister.by, где можно узнать свою кредитную историю в режиме онлайн. Среди прочей информации указан и кредитный рейтинг.

По материалам БелТА



Читайте также

С 1 июля меняется порядок выплаты пенсий и пособий
Новый способ выплаты белорусам пенсий и пособий связан со вступлением в силу измененного закона о социальном обслуживании.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
В Мядельском районе незаконно продавали копченую рыбу
Во время проведения контрольных мероприятий в Мядельском районе сотрудники отдела оперативных мероприятий инспекции МНС Республики Беларусь по Молодечненскому району установили факт осуществления незаконной предпринимательской деятельности физическими лицами по реализации копченой рыбы.