Опубликовано: 01 февраля 2022, 14:01
2061

Наниматель может отпустить поболеть работника без больничного. Минтруда разъяснило, как это работает

Нанимателям предоставлено право освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до трех календарных дней без предоставления больничного.

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь напомнило, что освобождать сотрудника от работы на время болезни до трех дней без больничного – право нанимателя.

Регламентируется это пунктом 14 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики».

Минтруда поясняет: если работник почувствовал себя плохо, он может обратиться к нанимателю с просьбой об освобождении от работы.

Срок освобождения от работы согласовывается работником с нанимателем и может составлять один, два или три дня. Однако освобождение от работы без предоставления подтверждающего документа не может превышать трех дней суммарно в период действия Указа.

Порядок взаимодействия работника и нанимателя по реализации данной нормы Указа может быть закреплен в локальном правовом акте организации.

Как именно будут договариваться наниматель и сотрудник, если этой нормы нет в локальном правовом акте предприятия, Минтруда не поясняет.

Сохранение среднего заработка за период освобождения от работы также может быть предусмотрено коллективным договором, иным локальным правовым актом организации. Исключение составляют бюджетные организации и организации, получающие субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
Островчанин заказал шины, но они так и не доехали
Островчанин хотел купить автомобильные шины через интернет и попал в руки мошенника.
«Не трогайте ни собак, ни крыс, ни ежиков». Крысу, бегавшую по Молодечно, не поймали, но изъят биоматериал собаки, которая таскала ее в зубах
В Молодечно отправлен на исследование биоматериал дворовой собаки, таскавшей в пасти, предположительно, бешеную крысу, замеченную вечером 9 апреля во дворе дома №1 на улице Машерова.