Опубликовано: 12 января 2015, 12:22
13

Над Гомелем сегодня прогремела январская гроза

Свидетелями необычного природного явления для этого времени года стали сегодня, 12 января, жители Гомеля – над центральной частью города пронеслась настоящая гроза.

Об этом пишет БелТА.

Вначале на небе вспыхнула многоветвистая молния, а вслед раздался раскат грома. После этого начался сильный снегопад, который продолжался в течение 10 минут. Затем, как чаще всего бывает после грозы, небо над областным центром, которое несколько часов было затянуто тяжелым тучами, резко просветлело и даже выглянуло солнце.

По словам председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василия Маслака, это явление, хотя и не типичное зимой для наших широт, происходит периодически. Причиной тому является нарушение в системе формирования атмосферных слоев.

"Холодные и теплые потоки воздуха по отношению к земле поменялись местами. Например, во время последнего похолодания температура воздуха у земли доходила до минус 15 градусов, а на высоте в несколько километров была плюс 2 градуса. По-видимому, сейчас природа исправляет это несоответствие", – сказал собеседник.

По материалам БелТА



Читайте также

«На чем попало». Посмотрите, на необычный заплыв в Ошмянах – почти как за рубежом
На озере в квартале Строителей, в Ошмянах, прошел спортивно-массовый праздник «Плавание «На чем попало».
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.