Опубликовано: 01 апреля 2011, 15:35
15

Начало апреля в Беларуси будет теплым и дождливым

Апрель откроет дорогу долгожданному весеннему теплу.

Однако в первый апрельский день атмосферный фронт, смещающийся с Западной Европы, принесет дожди на большую часть территории страны, передает БелТА со ссылкой на главного синоптика Республиканского гидрометеоцентра Ольгу Федотову. В предстоящую ночь в отдельных районах возможен мокрый снег. Температура воздуха будет от 5 градусов тепла по юго-западу до 5 градусов мороза по северо-востоку. Завтра днем прогнозируется 4-11 градусов тепла, в южных районах - до плюс 14 градусов.

В субботу под влиянием области пониженного атмосферного давления в ночные часы во многих районах, а днем местами пройдет кратковременный дождь. В ночь на субботу температура воздуха уже будет положительной - от нуля до 7 градусов тепла. В дневные часы воздух прогреется до 7-14 градусов, в Брестской и Гомельской областях - до плюс 17 градусов.

С ростом атмосферного давления в воскресенье в основном будет без осадков. Местами возможен слабый туман, температура воздуха ночью составит 1-7 градусов тепла. Днем апрельское солнце повысит температуру воздуха до 12-17 градусов. На юго-западе Брестской области воздух прогреется до 18-20 градусов.

Сохранится теплая погода и в начале следующей недели. В понедельник, 4 апреля, кратковременные дожди пройдут лишь на северо-западе страны. Максимальная температура днем достигнет 13-18 градусов тепла, местами по югу она повысится до 20 градусов.

Во вторник, 5 апреля, при поступлении воздушных масс с Балтийского моря местами пройдут дожди. Дневная температура будет колебаться от 6 градусов тепла по северо-западу до 15 градусов выше нуля по юго-востоку Беларуси. В среду дожди прогнозируются во многих районах страны. Температура воздуха ночью составит от нуля до плюс 6 градусов, днем - 6-13 градусов тепла.

Главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра отметила, что прошедший март в целом характеризовался преобладанием малооблачной погоды. Осадков выпало от 5 до 23 мм, что составляет 15-60% месячной нормы. Температуры воздуха в среднем за месяц составила от 2 градусов тепла по юго-западу до 3 градусов мороза до северо-востоку страны. Она была на 1 градус выше климатической нормы. Хотя в большинстве ночей месяца температура была отрицательной, в самые холодные ночи воздух охлаждался до минус 12-15 градусов, а в ночь на 1 марта в районе Кличева и Бобруйска температура воздуха понижалась до 21 градуса мороза. Самым теплым днем было 14 марта, когда в Брестской области столбики термометра достигли отметки плюс 16 градусов.



Читайте также

«Несём службу днём и ночью». В Мядельском районе задержали браконьера. Как обстоят дела в Вилейском?
Съездили в рейд с представителями Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.
Пожар повредил баню в Поставском районе – хозяин был дома и с ним ничего не случилось
В деревне Новоселки-2 Поставского района вечером 14 апреля горела баня на частном подворье. 39-летний хозяин не пострадал.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.