Опубликовано: 27 апреля 2011, 10:46
11

Начались судебные слушания по делу экс-кандидата на президентский пост Андрея Санникова

Андрей Санников обвиняется по ч.1 ст.293 "Массовые беспорядки" УК Беларуси, которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, среди обвиняемых еще четыре человека: Илья Василевич, Олег Гнедчик, Федор Мирзаянов, Владимир Яроменко. Они обвиняются по ч.2 ст.293 (участие в массовых беспорядках) УК, максимальная санкция которой - до 8 лет лишения свободы, передает БелТА.

Как сообщает БелаПАН, это первый суд над кандидатом в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Помимо Санникова, обвиняемыми по данному уголовному делу проходят пять экс-кандидатов — Владимир Некляев, Николай Статкевич, Дмитрий Усс, Виталий Рымашевский, Алесь Михалевич.

Судья — Наталья Четвертакова.

Андрей Санников и его супруга Ирина Халип, корреспондент российской "Новой газеты", были задержаны вечером 19 декабря и помещены в следственный изолятор КГБ. Позднее Халип изменили меру пресечения на домашний арест. Санников все это время остается в СИЗО КГБ, хотя сообщается о проблемах с его здоровьем.

Справка БелаПАН. Санников Андрей Олегович родился 8 марта 1954 года в Минске. В 1977 году окончил Минский государственный институт иностранных языков. Владеет белорусским, русским, английским, французским и польским языками.

Работал на минском заводе им. В.И.Козлова, переводчиков в нефтяной компании в Пакистане, на строительстве алюминиевого завода в Египте, в секретариате ООН в Нью-Йорке.

После окончания в 1989 году Дипломатической академии МИД СССР в Москве работал в Министерстве иностранных дел БССР, а затем Республики Беларусь. В начале 1995 года стал заместителем министра иностранных дел Беларуси. В 1996 году ушел в отставку в связи с несогласием с политикой президента Александра Лукашенко.

В 1997 году стал одним из инициаторов создания общественной инициативы "Хартия'97".

Лауреат международной премии Бруно Крайски в сфере прав человека (2005 год), координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь".

По материалам БелТА и БелаПАН.



Читайте также

«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.