Опубликовано: 12 октября 2012, 09:49
13

На выходных возможны заморозки

Холодная погода ожидается в Беларуси в ближайшие выходные.

Об этом сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, пишет БелТА.

Несмотря на значительное похолодание на текущей неделе, первая декада октября оказалась на 1-3 градуса теплее обычного.

12 октября погодные условия на территории Беларуси будут определять холодные неустойчивые воздушные массы, поступающие со Скандинавского полуострова. Погода будет облачная с прояснениями. На значительной части территории страны пройдут кратковременные дожди. В отдельных районах ночью и утром будет слабый туман. Ветер западный, 3-8 метров в секунду. Температура воздуха ночью плюс 1-6 градусов, местами при прояснениях возможны слабые заморозки до нуля - минус 3. Днем температура воздуха будет от 6 градусов тепла по северо-востоку до плюс 12 градусов по юго-западу страны.

В субботу, 13 октября, Беларусь будет находиться в поле повышенного атмосферного давления, сформированного холодным воздухом. Поэтому этот день станет самым холодным на неделе, особенно ощутимо это будет в ночное время суток. Ночью температура воздуха будет всего плюс 1-6 градусов, на почве во многих районах и местами в воздухе ожидаются заморозки до нуля - минус 4. Днем воздух прогреется до 5-10 градусов тепла, по югу - до 12 градусов. "Такие температуры в середине октября на 1-3 градуса ниже климатической нормы", - отметила Людмила Паращук. Осадки в ночное время не ожидаются, зато днем местами по Брестской, Гродненской и Минской областям пройдут кратковременные дожди. В отдельных районах страны сгустится туман.

Погодные условия в воскресенье, 14 октября, будет определять малоактивный атмосферный фронт, перемещающийся через территорию Беларуси. Поэтому местами по республике пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах сгустится туман. Температура воздуха в ночное время составит плюс 2-8 градусов, по северо-востоку ожидаются заморозки до нуля - минус 2 градусов. Днем столбик термометра поднимется до 6-13 градусов.

К началу следующей недели погодные условия начнут меняться. Северо-западный ветер постепенно сменится на юго-западный, и на территорию страны начнет поступать более теплый воздух. Поскольку во многих районах погоду по-прежнему будет определять поле повышенного атмосферного давления, дождей в понедельник, 15 октября, будет мало. Ночью и утром в отдельных районах возможен туман. Температура воздуха ночью составит плюс 2-8 градусов. На торфяниках Полесья местами слабые заморозки до нуля - минус 2 градусов. Днем воздух прогреется от 8 градусов тепла по северу до 15 градусов по югу страны.

Во вторник, 16 октября, западный и центральный районы Беларуси попадут под влияние теплого атмосферного фронта, перемещающегося с юго-запада Европы. Здесь пройдут кратковременные дожди. В ночное и утреннее время местами сгустится туман. Ночью температура воздуха составит 2-9 градусов тепла. Днем воздух прогреется до 9-15 градусов, по югу Брестской и Гомельской областей - до 17 градусов.

В среду, 17 октября, Беларусь останется под влиянием теплых воздушных масс, поступающих с юга Европы. Температура воздуха в ночное время составит 4-9 градусов тепла. Днем столбик термометра поднимется до 9-15 градусов. "Такой температурный фон будет на 2-3 градуса выше климатической нормы", - отметила главный синоптик.

По материалам БелТА



Читайте также

Госконтроль рассказал, сколько абитуриентов не смогли закончить экзамен ЦТ
Одни абитуриенты были удалены за нарушения, другим потребовалась медицинская помощь.
Забрали деньги из кассы и товар – в Олехновичах обокрали сельский магазин
Утром, придя на работу в магазин, продавец обнаружила, что входная дверь была открыта, решетка снята с петель, а в кассе не хватало 900 рублей.
В Молодечно прекращает работу одна из строительных организаций
Предприятие работало в Молодечно около 26 лет и занималось ремонтом и строительством объектов и дорог, прокладкой трубопроводов, строительством плотин и водохранилищ и другими работами.