Опубликовано: 08 августа 2013, 16:35
11

На выходных в Беларуси спадет жара

По словам синоптиков, 10 августа ситуация в атмосфере начнет меняться.

Об этом сообщила корреспонденту БелТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Установившийся в республике температурный режим на 6-10 градусов превышает климатическую норму, характерную для этого периода. Однако абсолютные максимумы 2010-го года пока не превышены. "Тогда на многих метеостанциях республики были зарегистрированы температурные рекорды, а 8 августа на метеостанции Гомель был установлен новый абсолютный рекорд для Беларуси - плюс 38,6 градуса", - напомнила Людмила Паращук.

Как добавила главный синоптик, в ближайшие сутки, 9 августа, в Беларуси еще сохранится жаркая погода. Температура воздуха ночью составит плюс 15-22 градуса, днем ожидается до 30-34, на юго-западе страны - до 35 градусов со знаком плюс. В Брестской области, где такой температурный режим установится на большей части, объявлен красный уровень опасности.

"В субботу, 10 августа, ситуация в атмосфере начнет меняться, - отметила Людмила Паращук. - Атмосферный фронт с Западной Европы будет способствовать тому, чтобы жаркий воздух смещался на восток. В зоне прохождения фронтального раздела прогнозируются неблагоприятные метеорологические явления". Ночью в северо-западных, а днем и в центральных районах республики пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы. Днем при грозах местами ожидается шквалистое усиление ветра с порывами до 15-20 м/с, в некоторых районах пройдут сильные ливни, возможен град. Температура воздуха ночью составит плюс 17-22 градуса, днем будет от 21 градуса со знаком плюс по западу до 34 выше нуля по юго-востоку страны.

В воскресенье, 11 августа, жара покинет большинство регионов Беларуси. Температура воздуха ночью составит плюс 15-22 градуса, днем - плюс 22-28 градусов, по юго-востоку ожидается плюс 30-33 градуса. При этом на большей части республики пройдут кратковременные дожди, местами - грозы, ночью и утром ожидаются сильные дожди, по востоку днем при грозах синоптики ожидают шквалистое усиление ветра, кое-где - град.

Как добавила Людмила Паращук, в начале следующей недели погоду в республике будет определять область пониженного атмосферного давления и воздушная масса, поступающая с Балтийского моря. Местами пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Температура воздуха ночью составит от 12 до 18 градусов выше нуля, в дневные часы - от плюс 24 по северо-западу до 29 градусов по юго-востоку Беларуси.

В середине же недели Беларусь попадет под влияние атмосферных фронтов от скандинавского циклона. Это вызовет понижение температур. Днем ожидается около плюс 17-23 градусов, по югу Брестской и Гомельской областей - до 25. На большей части территории страны прогнозируются кратковременные дожди, местами - с грозами.

По материалам БелТА



Читайте также

В Молодечно прекращает работу одна из строительных организаций
Предприятие работало в Молодечно около 26 лет и занималось ремонтом и строительством объектов и дорог, прокладкой трубопроводов, строительством плотин и водохранилищ и другими работами.
Забрали деньги из кассы и товар – в Олехновичах обокрали сельский магазин
Утром, придя на работу в магазин, продавец обнаружила, что входная дверь была открыта, решетка снята с петель, а в кассе не хватало 900 рублей.
Госконтроль рассказал, сколько абитуриентов не смогли закончить экзамен ЦТ
Одни абитуриенты были удалены за нарушения, другим потребовалась медицинская помощь.