Опубликовано: 03 мая 2012, 18:27
18

На выходных в Беларуси ожидаются дожди и грозы

В предстоящие выходные в Беларуси прогнозируются кратковременные дожди и грозы.

б этом сообщила начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Светлана Рыбакова, передает БелТА.

После аномально жаркой погоды, которая отмечалась в конце прошлой недели, в Беларуси с середины текущей недели стало прохладнее. По республике отмечались большие контрасты температуры воздуха между севером и югом страны. Так, в северных и северо-восточных районах Беларуси температура воздуха ночью понижалась до 1-4 градусов тепла, а на высоте двух сантиметров от поверхности почвы отмечались заморозки до минус 1-3 градусов. Однако днем воздух быстро прогревался, температура достигала отметок плюс 16-21 градус, по юго-западу было 25-27 градусов тепла.

В пятницу, 4 мая, юго-запад Беларуси окажется под влиянием атмосферных фронтов. Ночью в отдельных районах Брестской и Гомельской областей, а днем по юго-западной половине республики пройдут кратковременные дожди, местами прогремят грозы. На остальной территории республики ожидается без осадков. Ночью будет 3-10 градусов тепла, по югу страны - плюс 11-14. Днем воздух прогреется до 18-25 градусов, по юго-западу - до 28 градусов.

В предстоящие выходные атмосферные фронты окажут влияние на большую часть территории страны. Так, в субботу во многих районах пройдут кратковременные дожди с грозами, порывы ветра при грозах достигнут 14 метров в секунду. Температура воздуха ночью ожидается плюс 10-17 градусов, днем - 18-25 градусов тепла. В воскресенье сохранится неустойчивый характер погоды, ночью местами, а днем на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах грозы. В дневные часы местами по западу страны порывы ветра достигнут 15-18 метров в секунду. Ночная температура составит плюс 7-12 градусов, днем - 18-24. По юго-востоку республики будет по-прежнему тепло, там ночью прогнозируется плюс 13-16 градусов, днем воздух прогреется до 25-28 градусов.

В понедельник сохранится неустойчивый характер погоды. Днем в отдельных районах пройдут грозовые дожди, температура воздуха ночью будет колебаться от плюс 5 до плюс 12 градусов, днем станет прохладнее, будет 11-18 градусов тепла. По юго-востоку страны ночью ожидается плюс 12-15 градусов, днем - 19-23 градуса тепла.

С середины недели погода в Беларуси начнет улучшаться, 8 и 9 мая осадки ожидаются преимущественно по востоку республики. Температура воздуха ночью составит плюс 5-12 градусов, по северо-западу - плюс 2-4 градуса, на почве возможны слабые заморозки. Днем воздух прогреется до 15-22 градусов.

В выходные дни будет неустойчивая с кратковременными грозовыми дождями теплая погода. "Температурный фон на предстоящей неделе немного понизится, но это будут температуры, характерные для этого периода", - подчеркнула начальник отдела.



Читайте также

Разбазаренное преимущество и выручалочка Никипорёнок. Молодечненские футболисты в Слониме заставили болельщиков вспомнить, в каком кармане валидол
Футбольный клуб «Молодечно» 18 мая в Слониме сыграл с одноименной командой. Парни главного тренера Александра Храпковского вели по ходу игры во втором тайме 2:0, но позволили сопернику отыграться. Победу все же вырвали. Результат – 3:2 в пользу зелено-белых.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
Тело погибшего мужчины нашли спасатели на пожаре под Воложином
Пожар случился утром 17 мая в деревне Солоная Воложинского района. Горела хозяйственная постройка. На месте спасатели обнаружили тело погибшего мужчины 1962 года рождения.