Опубликовано: 12 ноября 2015, 19:31
60

На выходные дни в Беларуси синоптики прогнозируют мокрый снег

В Беларуси на предстоящих выходных ожидаются дожди, местами пройдет мокрый снег.

Об этом БелТА сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

"Ноябрь – месяц предзимний, а атмосфера никак не может перестроиться на зимний тип циркуляции. Днем 11 ноября на метеостанции Орши отмечены крайне редкие для поздней осени явления погоды – гроза и град. Максимальная температура воздуха по стране в эти дни составляла 5-10 градусов тепла, по юго-западу воздух прогревался до 11-15 градусов выше нуля. Средняя за сутки температура в это время превысила многолетние показатели на 1-6 градусов, в юго-западных регионах – на 7-10 градусов. В ночное время плотная облачность защищала земную поверхность от выхолаживания, поэтому температура оставалась в шкале положительных значений и составляла плюс 3-9 градусов", – пояснили в Гидромете.

В пятницу, 13 ноября, погоду в Беларуси ночью будут определять атмосферные фронты, смещающиеся с Балтийского моря. Днем в основном скажется влияние области повышенного атмосферного давления. Ночью на большей части территории, днем по востоку пройдут кратковременные дожди. Ночью во многих районах ожидается усиление ветра порывами до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью составит 2-8 градусов тепла, днем будет 4-10 градусов выше нуля.

В субботу и воскресенье, 14-15 ноября, погоду в Беларуси обусловит циклон, перемещающийся со Швеции через страны Балтии вглубь европейской территории России. В субботу, 14 ноября, временами пройдут дожди. Ночью и утром местами возможен туман. Утром и днем по юго-западу ожидается усиление ветра порывами до 15-20 м/с.

Температура воздуха ночью составит 1-7 градусов тепла, в крайних восточных районах при прояснениях будет от нуля до минус 2. Днем прогнозируется 4-9 градусов выше нуля.

В воскресенье на большей части Беларуси пройдут кратковременные дожди, по северо-востоку возможен мокрый снег. Ночью местами ожидается усиление ветра порывами до 15-20 м/с. Температура воздуха в течение суток – 1-7 градусов тепла.

"В начале следующей недели, когда циклон отойдет вглубь европейской территории России, в Беларусь станут поступать более прохладные воздушные массы с Балтийского моря. По-прежнему будет дождливо, в северо-восточных районах может быть мокрый снег и отмечаться слабый гололед. Временами возможен сильный порывистый ветер. В ночные часы температура воздуха будет изменяться от минус 1-3 градусов по северо-востоку до плюс 4-7 по юго-западу. Днем будет холоднее также на северо-востоке (ноль – плюс 2) и теплее на юго-западе (плюс 6-10 градусов)", – отметили в Гидромете.

Прогноз погоды – в нашей специальной рубрике.

По материалам БелТА



Читайте также

«В реке заметили фрагменты одежды». Тело 58-летней женщины достали водолазы из речки Друйки в Браславском районе
Недалеко от деревни Струневщина Друйского сельсовета Браславского района днем 18 апреля водолазы ОСВОД достали из речки Друйки тело погибшей 58-летней местной жительницы, которую искали с марта.
Водоемы Вилейского района вышли из берегов. Есть ли опасность для жителей региона
В тематических рыбацких чатах и среди вилейчан активно обсуждается повышение уровня воды и разливы водоемов в районе. В частности, на акваториях Вилейского водохранилища и реках региона.
Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.