Опубликовано: 27 апреля 2011, 11:07
7

На ЦТ абитуриентов будут допускать без головных уборов

К прохождению централизованного тестирования в нынешнем году будут допускаться только абитуриенты с непокрытой головой, то есть без головных уборов.

Об этом рассказал 26 апреля на пресс-конференции в Минске директор Республиканского института контроля знаний Министерства образования Беларуси Николай Феськов, передает БелТА.

По словам Николая Феськова, в нынешнем году с учетом анализа поведения абитуриентов в прошлые годы несколько ужесточены правила проведения ЦТ. Так, например, поступающий обязан прийти на испытание с непокрытой головой. Увы, но специалисты, отвечающие за проведение ЦТ, не раз отмечали случаи, когда под кепку, шарф, платок были спрятаны передающие устройства, шпаргалки, другие экзаменационные "боеприпасы".

В качестве калькулятора разрешается использовать только устройство, которое не может принимать, хранить и передавать информацию - мобильные телефоны, планшеты, электронные книги лучше оставить дома. На испытаниях по физике и химии можно пользоваться простейшим калькулятором, который выполняет четыре арифметических действия, имеет один регистр памяти, а из дополнительных функций - вычисляет проценты и квадратные корни.

"Время проведения ЦТ, количество заданий по каждому предмету, технологии обработки ответов остались без изменений. Как и прежде, результаты будут предоставляться в течение 10-12 дней после проведения испытания", - рассказал Николай Феськов. Он также отметил, что плата за прохождение ЦТ не изменилась и составляет Br10 тыс. за один учебный предмет. Она производится в ОАО "АСБ "Беларусбанк" на текущие счета по внебюджетным средствам учебных заведений. Оплату необходимо оформить на счет того вуза, где абитуриент будет сдавать тест.

Победители олимпиад и чемпионы обязаны зарегистрироваться на ЦТ наравне со всеми абитуриентами

Победители олимпиад и чемпионы обязаны зарегистрироваться на ЦТ в сроки, указанные в правилах приема в вузы и ссузы, наравне со всеми абитуриентами. Об этом заявил в тот же день Николай Феськов, сообщает БелТА.

По словам Николая Феськова, некоторые члены олимпийских сборных команд, чемпионы приходят в РИКЗ с документами значительно позже положенных сроков, а иногда, когда уже ЦТ завершилось. "Наличие наград и дипломов не дает чемпиону права пренебрегать законом, а только усиливает его обязанность быть правопослушным гражданином. В документах, регламентирующих проведение регистрации на централизованное тестирование указано, что все абитуриенты (даже те, кто не будет сдавать ЦТ в основной день, но успевает в резервный) обязаны зарегистрироваться в срок - с 4 мая по 1 июня включительно.

"Мы все понимаем, что международные соревнования имеют важное государственное значение. Однако даже если поступающий знает, что одно испытание он будет сдавать в резервный день, он все равно обязан зарегистрироваться на основное испытание, а потом он может ехать на соревнования и прибыть для сдачи испытания в резервный день - 4 июля, - отметил директор РИКЗа. - К сожалению, пока что установленные нормы проведения ЦТ не решают всех проблем наших чемпионов, ведь для поступления в вуз нужно пройти три собеседования. Так что здесь уже приходится выбирать - участие в соревнованиях, концертах, олимпиадах или поступление в вуз".

Также Николай Феськов напомнил, что все абитуриенты обязаны зарегистрироваться для прохождения ЦТ самостоятельно. "Документы из рук мам, пап, бабушек, дедушек, нянь или двоюродных братьев приниматься не будут. У нас встречались случаи, когда абитуриента регистрировали несколько членов семьи, в результате происходила путаница и поступающий попадал в неприятные ситуации. Так что название предметов, язык, на котором он будет сдавать испытание, пункт тестирования абитуриент обязан указать самостоятельно", - подчеркнул директор РИКЗа.