Опубликовано: 30 июля 2013, 11:15
11

На текущей неделе погода в Беларуси будет переменчивой

В середине недели на территории Беларуси станет прохладнее.

Об этом сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, передает корреспондент БелТА.

В прошедшие выходные, когда на территории республики наконец погода наладилась, средняя температура на 2-3 градуса превысила июльскую климатическую норму. Такая ситуация связана с поступлением в Беларусь теплых воздушных масс с Западной Европы, где почти всю прошлую неделю держалась аномальная жара. Однако в середине недели на территории Беларуси под влиянием циклона, сформированного над Германией и Польшей, станет прохладнее, отметил Дмитрий Рябов.

Во вторник, 30 июля, на большей части страны сохранится очень теплая погода. В разгар дня синоптики обещают до плюс 25-30 градусов, еще жарче окажется по юго-западу Беларуси, где столбики термометров поднимутся до плюс 31-34 градусов. На большей части страны осадков не ожидается. По словам Дмитрия Рябова, иной окажется ситуация на западе республики, где погоду начнет формировать фронтальный раздел от циклона. Под его влиянием в Брестской и Гродненской областях пройдут кратковременные дожди, ожидаются грозы, местами при грозах возможны шквалистые усиления ветра, сильные ливни, в отдельных районах будет идти град.

В среду, 31 июля, атмосферный фронт, который начнет активно смещаться с запада в направлении Беларуси, принесет во многие районы ослабление жары. В ночные часы температура воздуха составит плюс 12-19 градусов, днем воздух прогреется до 21-27 градусов выше нуля, по востоку страны синоптики обещают плюс 28-30 градусов. Ночью местами, днем на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, грозы. В дневные часы по востоку при грозах ожидаются шквалистые усиления ветра с порывами до 15-20 метров в секунду.

Август, по словам Дмитрия Рябова, стартует нормальной для наших широт погодой. В четверг, 1 августа, с Балтийского моря на территорию Беларуси начнет поступать свежий воздух. Ночью местами, а днем на значительной части территории страны ожидаются кратковременные дожди, в отдельных районах - грозы. В ночные часы синоптики обещают от плюс 11 градусов по западу до плюс 17 градусов по востоку Беларуси. Днем будет плюс 21-28 градусов.

В пятницу, 2 августа, характер погоды существенно не изменится, лишь в ночные часы станет немного прохладнее.

"В выходные, 3 и 4 августа, атмосферное давление подрастет, влияние балтийского воздуха ослабеет", - сказал представитель Гидрометеоцентра. Местами, преимущественно по востоку страны, ожидаются короткие летние дожди, в отдельных районах - грозы. Ночью температура воздуха составит плюс 9-15 градусов, днем будет от 21 до 27 выше нуля. В воскресенье по юго-западу Брестской области воздух прогреется до плюс 29 градусов.

По материалам БелТА



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
«Наконец-то, дождались!». В Молодечно освятили кафедральный собор, который строили 18 лет
Торжественное мероприятие прошло утром 26 июня в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В нем принял участие митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин.
Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.