Опубликовано: 10 декабря 2014, 15:14
63

На платформе в минском метро теперь нельзя пользоваться наушниками

Белорусское правительство утвердило новые правила перевозок пассажиров в общественном транспорте.

Об этом 10 декабря сообщают naviny.by.

Из нововведений стоит отметить обязанность пассажиров наземного транспорта «держаться за поручень во время движения при проезде в салоне стоя, соблюдая осторожность».

Что касается метро, то здесь запрещено бегать по лестницам и платформам. По эскалатору можно ходить или стоять, хотя ранее пассажирам хотели запретить и хождение.

В метро нельзя «нарушать общественный порядок и оскорблять своим внешним видом или поведением общественную нравственность», запрещено слушать музыку через звукоусилители, играть на музыкальных инструментах.

По информации onliner.by, судя по широкой трактовке слова «наушники» (все, кроме слуховых аппаратов), под запрет попали и телефонные гарнитуры. Наушники надо снять, ступив на платформу, и можно смело включать уже в вагоне метро.

– В целом новые правила не несут каких-то принципиальных изменений по сравнению со старыми – они, скорее, более конкретные, – рассказал пресс-секретарь метрополитена Андрей Кузьмин. – Запрет на использование наушников появился потому, что на платформе нужно быть внимательным и не пританцовывать у края платформы, быть готовым услышать объявления через громкоговоритель. Например, о том, что поезд следует без остановки или не до конечной станции. Еще раз хочу уточнить, речь не идет о запрете наушников в поезде или переходе – только на платформе, потенциально опасном участке. Думаю, несколько минут можно постоять и без наушников, не лишая себя слуха.

Вопрос регистрации такого нарушения остается открытым. Едва ли начнется массовая охота на головы в наушниках, но принципиальность сотрудник службы безопасности может и проявить.

Считается ли теперь ношение наушников на платформе административным правонарушением, в метрополитене затруднились ответить: «Скорее всего, нет».

Сотрудник службы безопасности метро также может попросить пассажира показать содержимое багажа или ручной клади. Отказавшемуся человеку, по новым правилам, могут указать на дверь.

По материалам naviny.by, onliner.by



Читайте также

49-летняя молодечненка, которая из Холхлово не доехала к отцу в город, нашлась в Москве
Сегодня, 13 апреля, нашлась 49-летняя жительница деревни Холхлово Молодечненского района Наталья Адамович, которая почти неделю назад выехала то ли к отцу в Молодечно, то ли в Россию на заработки и пропала.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
В Вилейке на районном субботнике обустраивали тротуар и чистили фонари. Чем еще занимались, рассказываем
13 апреля в Вилейке прошел районный субботник. Представители городских организаций и предприятий благоустраивали улицы, очищали от листвы и мусора Нижний парк, красили заборы и убирали закрепленные за ними территории.