Опубликовано: 12 марта 2012, 15:54
36

На новой купюре изображен Могилевский областной художественный музей им. Масленникова

Большинство экспертов сходилось во мнении, что на банкноте появится Национальная библиотека либо комплекс «Минск-арена».

Могилевский областной художественный музей открыт решением исполнительного комитета Могилевского областного совета депутатов № 13 от 19 ноября 1990 года. Музей размещается в здании, являющимся памятником архитектуры начала ХХ столетия, пишет портал onliner.by.

Двухэтажное (с невысоким цокольным этажом), Т-образное, ассиметричное в плане здание построеное из кирпича, имеет черты стилей “Модерн”, псевдорусского и позднего классицизма. Главный фасад расчленён 2 ризалитами. Один из них имеет шатровое завершение, выполненное в виде кокошника с розеткой в центре, другой решен в виде 2-х ярусной башни с низкой шатровой крышей. В декоративном оформлении использована рустика цоколя, декоративные вставки в виде розеток в прямоугольных рамках, полуколонки с лепными композициями, капителями, пояски, растительный орнамент. Планировка коридорная и галерейная с лестницами в торцах. Автор проекта и архитектор - Камбуров. Строительство было завершено в 1914 году.

 

Изображение 1Первоначально в нем размещался крестьянско-земельный банк. В ноябре 1917 года, после захвата царской ставки в Могилёве красноармейцами, в здании банка издавалась большевистская газета «Революционная ставка». В мае 1919 года всё здание было передано отделу народного образование для открытия в нём музея пролетарской культуры. С этого времени и на протяжении 13 лет, до мая 1932 года, тут находился Могилёвский государственный исторический музей.

Достопримечательностью здания была бронированная комната-сейф, в которой хранились музейные реликвии. Среди них - Крест Ефросиньи Полоцкой, изготовленный Лазарем Богшей в 1161 году.

С 1932 года в здании размещался Могилёвский обком ВКП(б), однако спецхранилище продолжало действовать до начала Великой Отечественной войны.

После освобождения города в 1944 году в нём размещался обком и горком КПСС, а позднее - редакция газеты «Могилёвская правда».

С 19 ноября 1990 года образован Могилёвский областной художественный музей.

По материалам портала onliner.by.

Край.бай писал о том, что в Беларуси выпустили банкноту в 200 тысяч рублей.



Читайте также

Евгений Волынец из Вилейки взял 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку
Выпускник гимназии №1 «Логос» набрал наивысший балл на централизованном тестировании.
К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.
Вилейчанин-рецидивист жестоко избил мужа своей сожительницы, а потом сам женился на ней
В Вилейке будут судить 34-летнего рецидивиста, который в феврале нанес тяжкие телесные повреждения мужу своей сожительницы в его же квартире. 28 июня прокуратура направила уголовное дело в суд.