Опубликовано: 08 февраля 2012, 12:14
18

На морозе нельзя употреблять алкоголь, курить и носить серьги

В Беларуси с начала года специализированное лечение получили около 200 человек с холодовыми травмами различной степени тяжести.

Об этом сообщил 7 февраля журналистам главный внештатный комбустиолог Министерства здравоохранения Владимир Лещенко, передает БелТА.

Никотин имеет свойство сужать сосуды на время до 20 минут. Если человек одет не по погоде, то курение провоцирует возникновение холодовой травмы, рассказал Владимир Лещенко. Что касается алкоголя, то он увеличивает вязкость крови, растет теплоотдача, поэтому люди не замечают, что начинают замерзать, продолжил специалист.

К возникновению отморожения может привести и ношение на морозе металлических украшений, например, сережек. "Если ушные раковины не прикрыты шапкой, то металл охлаждается, и от этого идет более быстрое охлаждение ушных раковин", - пояснил представитель Минздрава.

В целом ситуация с холодовыми травмами по стране контролируемая. С начала года специализированное лечение получили около 200 человек с холодовыми травмами различной степени тяжести. В Минске, по данным городской станции скорой медицинской помощи, первый такой случай был зафиксирован в середине декабря. С 25 января по 2 февраля в период больших морозов столичные медики оказали помощь 17 пострадавшим от переохлаждения и 35 - с отморожениями, рассказал в свою очередь главный врач городской станции скорой медицинской помощи Минска Александр Жинко.

Вызов скорой помощи к лежащему на улице человеку в такие морозы приравнен к экстренному. Это значит, что скорая должна прибыть на место в течение 15 минут. Желательно, чтобы человек, позвонивший в службу 103, оставался рядом с пострадавшим до приезда медиков. Человека, получившего холодовую травму, нужно отвести в теплое место: подъезд, магазин или кафе. Растирать поврежденные участки кожи снегом ни в коем случае нельзя. Это приводит к дополнительному увлажнению и углублению отморожения.

Специалисты отметили, что далеко не все пострадавшие от мороза находились в состоянии алкогольного опьянения. Большинство холодовых травм получили здоровые молодые люди, которые пропустили момент, когда их, что называется, прихватило. Начинается все с онемения конечностей, покалывания. Руки в таких случаях надо спрятать под одеждой. Нос укутать шарфом или воротником куртки, уши прикрыть шапкой или варежками. Если на морозе начали неметь ноги, нужно активней двигаться, притопывать. Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит избежать холодовых травм в сильный мороз, подчеркнули медики.



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
«Не трогайте ни собак, ни крыс, ни ежиков». Крысу, бегавшую по Молодечно, не поймали, но изъят биоматериал собаки, которая таскала ее в зубах
В Молодечно отправлен на исследование биоматериал дворовой собаки, таскавшей в пасти, предположительно, бешеную крысу, замеченную вечером 9 апреля во дворе дома №1 на улице Машерова.
Островчанин заказал шины, но они так и не доехали
Островчанин хотел купить автомобильные шины через интернет и попал в руки мошенника.