Опубликовано: 11 февраля 2014, 10:06
45

На этой неделе синоптики прогнозируют мартовскую погоду

Температурный фон на 5-10 градусов превысит климатическую норму.

На текущей неделе Беларусь все еще будет находиться во власти очень теплого и влажного атлантического воздуха. Температурный фон, который установится под его влиянием на территории страны, на 5-10 градусов превысит климатическую норму. Об этом сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, пишет БелТА.

"Установившаяся погода будет характерна скорее для середины марта, - сказал он. - При этом будет ощущаться дискомфорт, вызванный сыростью, туманами, гололедными явлениями и осадками в виде мокрого снега и дождя".

Во вторник, 11 февраля, синоптики объявили оранжевый уровень опасности. "Погодные условия на территории страны будут сформированы под влиянием атмосферного фронта, проходящего через территорию Беларуси, а также теплой влажной воздушной массы, поступающей с юго-запада Европы, - пояснил Дмитрий Рябов. - На большей части территории страны прогнозируются осадки в виде мокрого снега и дождя. Во многих районах сгустится туман". Ночью и утром на значительной части республики, днем местами на дорогах ожидается гололедица, синоптики обещают слабый гололед. Ветер в ночные часы будет неустойчивым слабым, днем - южным 4-9 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит от минус 4 до плюс 1 градуса, при прояснениях - до 6 мороза. В дневные часы прогнозируется от 0 до 5 градусов со знаком плюс.

В среду и четверг под влиянием атмосферных фронтов из Западной Европы на территории Беларуси ожидается преобладание облачной погоды, отметил представитель гидрометеоцентра. В среду на большей части территории Беларуси прогнозируются осадки в виде дождя, мокрого снега. Местами сгустится туман, ночью и утром ожидается слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 2 до плюс 3 градусов, днем - от 0 до 5 градусов тепла, по югу - до 7 градусов выше нуля.

В четверг характер погоды существенно не изменится. Температура воздуха ночью составит от минус 3 до 3 градусов тепла, при прояснениях будет до минус 5 градусов, днем - от 0 до плюс 5 градусов, по югу - до 7 градусов тепла.

"В пятницу и субботу атмосферное давление подрастет, осадков станет меньше, в облаках появятся прояснения", - добавил Дмитрий Рябов. Местами будут сгущаться туманы. Ночью и утром в отдельных районах ожидается слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 4 до плюс 2 градусов, при прояснениях прогнозируется до 6 градусов со знаком минус, днем - плюс 1-6 градусов, по югу местами - до 8 тепла.

"В воскресенье погоду в Беларуси начнут формировать активные фронтальные разделы от атлантического циклона, перемещающегося в направлении Балтийского моря", - отметил Дмитрий Рябов. Из-за перепадов атмосферного давления усилится юго-западный ветер. Ночью в северо-западных районах страны, днем на большей части территории республики пройдут осадки - мокрый снег, дождь. Местами прогнозируются туманы, ночью и утром слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 3 до плюс 3 градусов, днем - от 1 до 6 градусов со знаком плюс, по югу - до 8 градусов тепла.

По материалам БелТА

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.
Житель Молодечно продал краденный велосипед за «жидкую валюту»
На днях в Молодечненский РОВД обратился горожанин с заявлением о краже велосипеда.