Опубликовано: 15 января 2013, 14:48
25

На что жаловались минчане в начале ХХ века

Многие жалобы минчан, напечатанные в старых газетах, выглядят вполне современными. Претензии к обслуживанию телефонов напомнили жалобы на интернет-провайдеров, а бильярдный бум 1920-х – нынешние казино.

Мода

Как пишет citydog.by, всем, кто сегодня упрекает нескромно одетых девушек, полезно узнать, что уже в 1908 году газета «Минский курьер» осуждала слишком откровенные женские наряды – правда, только на артистках театра:

И в оперетке, и в фарсе, и в балете женщины показываются публике оголенными до последней степени – в розовом трико, блестках на обнаженных руках и груди. Юбки не достают до колена, декольте такое, что можно подумать: артистка собралась кормить грудного младенца. Ноги, одетые в трико под цвет голого тела, задираются с расчетом открывать самые верхние части бедер... Как после чтения легкой бульварной брошюрки трудно приняться за серьезную ученую книгу, так после лицезрения голых артисток распаленному юношескому уму вряд ли придет охота работать над решением алгебраических задач или изучать царствование Иоанна Грозного.

По свидетельству «Минской газеты», дамы с папиросами в зубах появились на городских улицах в 1914 году:

Новая мода! С Парижа к нам пришла новая мода – дамы с папиросками в зубах. В садах, на улицах, на скачках и т.д. – везде видишь красивых женщин, которые выпускают изо рта струйку табачного дыма. Они думают, что это им к лицу.

Быт

В 1963 году мастер Минского радиозавода И.Карабанова не нашла в столичных магазинах подходящего платья и написала об этом в газету «Звязда».

Изображение 1

В 1964 году газета «Мінская праўда» опубликовала письмо жильцов нового дома по ул. Калинина, которые жаловались на разные недоделки: плитку положили криво, пол нужно перестилать...

Изображение 2

Минчанин В.Виноградов в 1964 году сетовал на несогласованность работ двух государственных организаций: одни делают, другие ломают.

Изображение 3

Социальные проблемы

Газета «Русское слово» писала о минском празднике трезвости в 1914 году. Водку и пиво запретили продавать под угрозой штрафа, но горожане все равно напились:

В Минске состоялся праздник трезвенности, организованный союзом крестьян-трезвенников. Градоначальник по случаю праздника трезвости издал приказ о запрещении продажи водки и пива в ресторанах и трактирах под угрозой штрафа в 1 000 рублей. Несмотря на это, зарегистрировано огромное количество пьяных. Положение некоторых поднятых на улице внушает опасение за их жизнь. Больницы, арестные дома и камеры для вытрезвления были переполнены сверх обычной нормы.

Газета «Минский курьер» в 1920 году с ужасом описывала столичные бильярды:

В последнее время в минских бильярдных происходит нечто дикое: в угаре азарта, в погоне за сильными ощущениями почти вся молодежь вооружилась бильярдными киями и с утра до ночи заполняет эти заведения. В прокопченных от табачного дыма помещениях, в густо переполненных бильярдных безусые юнцы, люди без определенных профессий и чиновный люд проводят многие часы за «мазой». И нужно видеть эти воспаленные глаза, лихорадочные движения всех этих игроков и «примазавшихся» к ним.

Новые технологии

«Минские губернские ведомости» в 1896 году утверждали, что обслуживание городских телефонов оставляет желать лучшего:

Минский телефон, несомненно, одна из причин болезни печени, раздражительности, разрывов сердца, многих других неприятностей. Вы звоните, вам не отвечают, вас соединяют не с тем, кого вы спрашиваете, вас не разъединяют, вам звонят по ошибке вместо аптеки или мучного лабаза. В вас бессознательно вырастает протест к телефонной барышне, которая должна связывать нити ваших мыслей с нитями мыслей ваших собеседников и постоянно их путает. Два-три отрывистых звонка, вы бросаете трубку на крючок и посылаете письмо с нарочным, что всегда вернее.

В 1913 году в Минске было зарегистрировано всего два автомобиля, но с ними уже было много хлопот, сообщает «Минская газета»:

Городская управа обратила внимание на то, что два автомобиля ездят по городу без разрешения. Всего выдано два разрешения, а ездят четыре машины. Городская управа запретила быструю езду автомобилей по городу, езда ограничена 10 км/ч.

Газета «Минский голос» жалуется на толпы зевак у гостиницы «Европа», где в 1914 году появился первый лифт:

В первоклассной гостинице «Европа» на Соборной площади есть единственный на весь Северо-Западный край лифт. По субботам возле зеркального подъезда толпятся зеваки, которые с удивлением и любопытством смотрят, как поднимается и опускается удивительный лифт.

Изображение 4

По материалам citydog.by



Читайте также

В Молодечно прекращает работу одна из строительных организаций
Предприятие работало в Молодечно около 26 лет и занималось ремонтом и строительством объектов и дорог, прокладкой трубопроводов, строительством плотин и водохранилищ и другими работами.
Забрали деньги из кассы и товар – в Олехновичах обокрали сельский магазин
Утром, придя на работу в магазин, продавец обнаружила, что входная дверь была открыта, решетка снята с петель, а в кассе не хватало 900 рублей.
Госконтроль рассказал, сколько абитуриентов не смогли закончить экзамен ЦТ
Одни абитуриенты были удалены за нарушения, другим потребовалась медицинская помощь.