Опубликовано: 29 октября 2015, 15:34
21

МВД Беларуси планирует упростить процедуру получения статуса беженца

В Беларуси изменят закон «О беженцах».

В Беларуси готовят к рассмотрению закон о внесении изменений и дополнение в закон «О беженцах», который упростит процедуру получения статуса беженца или получения убежища на территории страны. Об этом в эфире интернет-телевидения «Советской Белоруссии» рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

По мнению международных экспертов, законодательство Беларуси, касающееся беженцев, самое передовое на пространстве СНГ. Наши законы современны в процедурах, сроках и механизмах, в которые вовлекаются иностранные граждане, прибывающие в страну и пытающиеся получить статус беженца. Однако МВД планирует сделать процедуру получения статуса беженца еще проще. Речь идет о сокращении срока рассмотрения заявки.

– Ранее иностранные граждане могли жить в Беларуси до 1,5 лет, ожидая окончательного решения. Сначала они пытаются получить статус беженца, если не получатся – убежище, пытаются обжаловать отказы... По новым нормам все процедуры можно будет пройти за шесть месяцев, – пояснил Алексей Бегун.

Готовится к рассмотрению и закон «О внешней трудовой миграции». Он будет регулировать устройство иностранцев на работу в Беларуси и белорусов – за рубежом. Предстоит обновление закона «О гражданстве». Стать гражданином Республики Беларусь станет сложнее. Предполагается даже введение теста на знание одного из государственных языков, основ истории.

По материалам сайта «Советской Белоруссии»



Читайте также

Забрали деньги из кассы и товар – в Олехновичах обокрали сельский магазин
Утром, придя на работу в магазин, продавец обнаружила, что входная дверь была открыта, решетка снята с петель, а в кассе не хватало 900 рублей.
Госконтроль рассказал, сколько абитуриентов не смогли закончить экзамен ЦТ
Одни абитуриенты были удалены за нарушения, другим потребовалась медицинская помощь.
В Молодечно прекращает работу одна из строительных организаций
Предприятие работало в Молодечно около 26 лет и занималось ремонтом и строительством объектов и дорог, прокладкой трубопроводов, строительством плотин и водохранилищ и другими работами.