Опубликовано: 18 октября 2012, 13:26
7

Мужчины стали чаще становиться жертвами торговцев людьми

18 октября - Европейский день борьбы с торговлей людьми. Среди жертв торговли людьми увеличивается число мужчин. Об этом сообщила руководитель программы "Ла Страда Беларусь" международного общественного объединения "Гендерные перспективы" Елена Нестерук.

"Тенденции за последние годы изменились. Еще 10 лет назад жертвами торговли людьми были преимущественно женщины. Сейчас среди пострадавших много и мужчин, - сказала собеседница. - От сексуальной и трудовой эксплуатации страдают также дети". Об этом пишет БелТА.

Руководитель программы "Ла Страда" считает, что благодаря совместным усилиям государства и общественных организаций с каждым годом жертв торговли людьми в Беларуси становится меньше. "Большую роль здесь сыграло то, что в республике реализуется уже третья государственная программа в данном направлении. В июле текущего года вступил в силу Закон Республики Беларусь "О противодействии торговле людьми".

Программа "Ла Страда" входит в международную сеть по противодействию торговле людьми в странах Центральной и Восточной Европы. Главная особенность работы сети - комплексный подход к проблеме. Почти 12 лет сотрудники программы "Ла Страда" помогают белорусам, попавшим в трудные ситуации за рубежом. "С 2001 по 2012 годы к нам обратились около 320 человек - это и попавшие в беду люди, и родственники, ищущие пропавших за границей, - сказала Елена Нестерук. - Мы помогаем людям вернуться домой и при необходимости предоставляем временное убежище. Пострадавшие могут получить и медицинскую, и юридическую, и психологическую помощь. Содействуем им в переобучении и трудоустройстве".

Повышенное внимание программа "Ла Страда" сегодня уделяет информационно-просветительской работе. В Беларуси работает бесплатная горячая линия, на которую могут обратиться как пострадавшие от торговли людьми, так и те, кто собирается выехать за границу с любой целью - трудоустройство, учеба, путешествие, заключение брака. Линия работает в партнерстве с общественной организацией "Клуб деловых женщин". На короткий номер 113 можно обратиться по любому вопросу, связанному с выездом за границу, с 8.00 до 20.00, без выходных. Звонок на территории Беларуси бесплатный.

Современные масштабы проблемы торговли людьми в мире свидетельствуют о том, что ее острота не уменьшается. Так, по данным Управления ООН по наркотикам и преступности, ежегодно торговля людьми приносит преступникам доход в размере $32 млрд, эксплуатации подвергаются 2,4 млн человек.

18 октября - Европейский день борьбы с торговлей людьми. Он отмечается в странах Европы уже пять лет. Главная цель - консолидация усилий правительств разных стран, государственных органов, общественных организаций в противодействии торговле людьми, повышение уровня осведомленности об этой проблеме. Сегодня во многих государствах Европы пройдут специальные акции, стартуют информационные кампании, призванные напомнить, что торговля людьми - это грубейшее нарушение прав человека, с которым нельзя мириться. Жертвы торговли людьми должны получать достойную защиту и помощь вне зависимости от пола, возраста и расы, а преступники должны быть наказаны.

В Вене проходит конференция участников Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, где обсуждаются вопросы противодействия торговле людьми. Участие в мероприятии принимают и представители Беларуси.



Читайте также

Вилейчанин-рецидивист жестоко избил мужа своей сожительницы, а потом сам женился на ней
В Вилейке будут судить 34-летнего рецидивиста, который в феврале нанес тяжкие телесные повреждения мужу своей сожительницы в его же квартире. 28 июня прокуратура направила уголовное дело в суд.
Евгений Волынец из Вилейки взял 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку
Выпускник гимназии №1 «Логос» набрал наивысший балл на централизованном тестировании.
К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.