Опубликовано: 18 июня 2012, 12:23
151

Молния попала в раскрывшую зонтик женщину (+ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ во время грозы)

В Брестской области молния попала в раскрывшую зонтик женщину.

Об этом сообщили в МЧС Беларуси, передает БелТА.

Вечером 17 июня женщина на остановке общественного транспорта в деревне Раздяловичи Ганцевичского района раскрыла зонтик, чтобы спрятаться от дождя. Однако прямо в него попал разряд молнии. Женщина с ожогами 50% тела доставлена в больницу.

В тот же день стихия разыгралась в Витебской области. Шквалистый ветер опрокинул дерево на крышу жилого бревенчатого дома в городе Лиозно. К счастью, никто не пострадал, повреждена лишь кровля. Прибывшие на место работники МЧС распилили дерево и сняли его с крыши.

БелТА


ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ГРОЗЫ:

Совет 1. Старайтесь не гулять в грозу.

Проще всего обезопасить себя от грозы, не попадая в неё. Если к Вам приближается грозовая туча, в большинстве случаев Вы успеваете от неё уйти.
Приближение тучи сопровождается громом, и чем меньше времени проходит между вспышками молний и его раскатами, тем ближе гроза. А рассчитать расстояние между Вами и эпицентром грозы с большей точностью можно умножив отсчитанное количество секунд на 340.

Совет 2. Избегайте открытой местности.

Как известно, гроза обычно бьёт в самую высокую точку на своём пути. Одинокий человек в поле – это и есть та самая высокая точка. Ещё страшнее оказаться в грозу на одиноком холме. Если Вы по какой-то причине остались в поле один на один с грозой, спрячьтесь в любом возможном углублении: канавке, ложбинке или самом низком месте поля, сядьте на корточки и пригните голову. Лежать на мокрой земле во время грозы не рекомендуется.

Совет 3. Избегайте воды.

Вода – отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоёма в радиусе 100 метров. Нередко она бьёт в берега. Поэтому не то что купаться, а даже отдыхать у воды во время грозы не рекомендуется.
Однако мокрая одежда на человеке служит добрую службу, и если молния его заденет, у него есть больше шансов выжить.

Совет 4. Старайтесь спрятаться.

Безопаснее всего во время грозы находиться в помещении с громоотводом. Если гроза застала вас в городе, спрячьтесь в магазин, подъезд или, на крайний случай, переждите грозу под навесом у стен зданий.
Не страшно, если вы находитесь в автомобиле. Закройте окна, и стихия до вас не доберётся.
Прячась под деревьями, не забывайте о том, что молния чаще всего попадает в самые высокие из них (дуб, тополь, сосна). Так что чем меньше деревце, под которым вы нашли убежище, тем лучше. А прятаться от грозы в лесу не безопасно. Кора пораженного молнией дерева разлетается на десятки метров вокруг, может задеть вас.

Совет 5. Не суетитесь.

Хотя очень хочется, от грозы не нужно бежать. Чем шире ваш шаг, тем опаснее для вас удар молнии. Не стоит так же передвигаться на велосипедах и мотоциклах.
Лучшее, что Вы можете сделать, это стать незаметными для молнии: присесть, слиться со стеной, стать как можно меньше.

Совет 6. Остерегайтесь опасных предметов.

Нужно помнить, что удар молнии опасен не только тогда, когда гроза бьёт непосредственно в человека, но в предметы, находящиеся рядом. Поэтому не стоит прикасаться ко всему мокрому, железному, электрическому, потому что в такие вещи молния бьёт чаще всего.
* Не желательно находиться у костра, потому что у нагретого воздуха проводимость для молнии больше.
* Крайне неразумно пережидать грозу возле линии электропередач. Электричество в любом виде притягивает молнию. Даже стоя возле стены с антенной вы рискуете навлечь на себя удар с небес.
* Очень опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону. Даже разряженный, он является магнитом для молний. Лучше всего во время грозы мобильники выключать. Не бойтесь показаться смешным или пропустить важный звонок. Позаботьтесь о себе в первую очередь!
* Все металлические детали для молнии привлекательны. Часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонтик – потенциальные жертвы для следующего удара. Мы уже выяснили, что во время грозы безопасно немножко помокнуть, так что не бойтесь, спрячьте зонтик в сумку.

sowetu.ru



Читайте также

Водоемы Вилейского района вышли из берегов. Есть ли опасность для жителей региона
В тематических рыбацких чатах и среди вилейчан активно обсуждается повышение уровня воды и разливы водоемов в районе. В частности, на акваториях Вилейского водохранилища и реках региона.
Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
«В реке заметили фрагменты одежды». Тело 58-летней женщины достали водолазы из речки Друйки в Браславском районе
Недалеко от деревни Струневщина Друйского сельсовета Браславского района днем 18 апреля водолазы ОСВОД достали из речки Друйки тело погибшей 58-летней местной жительницы, которую искали с марта.