Опубликовано: 31 января 2013, 13:54
11

Мокрый снег с дождем ожидается в Беларуси на предстоящих выходных

В отдельных районах Беларуси прогнозируются сильные осадки, налипание мокрого снега, гололед.

Об этом сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, пишет БелТА.

"В последние дни января в Беларуси резко потеплело, среднесуточная температура на 3-7 градусов превысила климатическую норму. Такая погода обусловлена поступлением теплого и влажного океанического воздуха", - рассказала Людмила Паращук.

В ближайшие сутки в Беларуси ожидается облачная с прояснениями погода. По большей части территории пройдут осадки, в основном в виде мокрого снега. На дорогах местами сохранится гололедица. Ветер будет западный, 6-11 метров в секунду, ночью его порывы достигнут 14 метров в секунду, а по северо-западу - 15-20 метров в секунду. Температура воздуха в течение суток будет от 3 градусов мороза до 3 тепла.

"На выходных погоду в Беларуси обусловит циклон, который будет смещаться через территорию страны с центральных районов Европы на северо-запад России. Поэтому на большей части республики ожидается снег и мокрый снег", - сказала главный синоптик.

В субботу на юге страны будет идти снег с дождем. В отдельных районах Беларуси прогнозируются сильные осадки, налипание мокрого снега, гололед. Температура воздуха ночью будет от минус 3 по юго-западу до минус 10 по северо-востоку. Днем ожидается от 5 градусов мороза в северо-восточных районах страны до 5 тепла на юго-западе Брестской области.

В воскресенье на большей части территории республики будет идти снег, мокрый снег. Ночью местами в северо-восточных районах синоптики прогнозируют сильный снег. В отдельных районах слабая метель, на дорогах гололедица. Температура воздуха на протяжении суток составит от 6 градусов мороза до 1 градуса тепла.

По словам Людмилы Паращук, в понедельник, когда циклон сместится на Архангельскую область, а воздушная масса начнет поступать с более северных широт, в Беларуси подморозит. Ночью ожидается 5-10 градусов мороза, при прояснениях до 13 градусов. Днем температура воздуха составит ноль - 5 градусов со знаком минус. В отдельных районах на юге страны столбик термометра поднимется до 2 градусов тепла.

"Погодные условия в Беларуси 5 и 6 февраля снова начнут формировать атмосферные фронты с Западной Европы. Неустойчивый характер погоды сохранится на большей части территории страны при температуре воздуха ночью от нуля до минус 5 градусов, а днем от 3 мороза до 3 градусов тепла", - рассказала Людмила Паращук. Она добавила, что температурный режим, который ожидается в Беларуси в первой декаде февраля, окажется на 1-4 градуса выше климатической нормы.

БелТА



Читайте также

В Молодечно судили мужчину за истязание жены, уже после ее смерти
Суд отправил в камеру 59-летнего жителя Молодечно, истязавшего свою жену почти полтора года. В марте женщина умерла от инсульта.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Уроженец Вилейки батутист Иван Литвинович стал почетным гражданином Витебска
Олимпийскому чемпиону ХХХII летних Олимпийских игр в Токио батутисту Ивану Литвиновичу присвоили звание почетного гражданина города Витебска, вручив спортсмену награду во время праздничного концерта в честь 1048-летия города.