Опубликовано: 04 мая 2011, 13:19
25

Мокрый снег ожидается предстоящей ночью по западу Беларуси. До конца недели ночью - заморозки

Мокрый снег, который сегодня наблюдался в западных регионах Беларуси, в частности, в Гродненской области, связан с влиянием малоподвижного атмосферного фронта. Вероятность выпадения мокрого снега в западных регионах Беларуси сохраняется и предстоящей ночью. Не исключена вероятность его выпадения и в Минске.

По словам главного синоптика Республиканского гидрометеоцентра Ольги Федотовой, этот атмосферный фронт отделяет холодный арктический воздух, распространяющийся с Северной Европы на Польшу, от теплого, поступающего с юго-востока Европы, сообщает БелТА.

Как отметили в отделе климата Республиканского гидрометеоцентра, заморозки и мокрый снег в начале мая - явление в Беларуси не столь уж редкое. Самый поздний снег в Минске наблюдался 7 июня 1962 года - мокрый снег в тот день продержался несколько часов. В Гродненской области снег отмечался в начале мая в Ошмянах, Лиде, Новогрудке, Гродно в 1985 году.

Также до конца недели в Беларуси прогнозируются ночные заморозки. Май пришел в Беларусь с похолоданием. Активный атмосферный фронт в первые дни месяца располагался над юго-восточными регионами страны. Здесь прошли дожди, в то же время на северо-западе ночью и утром отмечались заморозки до нуля - минус 2 градусов. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова.

Холодная погода в Беларуси сохранится до конца текущей недели. В ближайшие дни температурный фон ожидается на 4-6 градусов ниже климатической нормы. Местами будут проходить кратковременные дожди. Температура воздуха в ночные часы будет понижаться до 1-8 градусов тепла, местами ожидаются заморозки до нуля - минус 3 градусов.

Предстоящей ночью под влиянием малоподвижного атмосферного фронта и области пониженного давления местами, а днем на большей части территории страны прогнозируются кратковременные дожди. В ночные и утренние часы в западных и центральных районах возможен мокрый снег. Температура воздуха ночью будет от 1 до 8 градусов тепла. В Брестской, Гродненской, по западу Витебской и северо-западу Минской областей прогнозируются заморозки до 1-3 градусов. Днем в четверг ожидается 9-14 градусов тепла, на юго-востоке Гомельской области воздух прогреется до 16 градусов.

Примерно такая же погода сохранится и в последующие дни недели. В пятницу, субботу и воскресенье страна окажется на периферии скандинавского антициклона. Местами пройдут кратковременные дожди. Ночью еще будет холодно - от 1 до 7 градусов тепла. В ночь на 6 мая по западной половине республики, а в ночь на 7 мая местами по республике ожидаются заморозки до 1-3 градусов. Дневная температура прогнозируется от 8 до 15 градусов тепла. Не изменится характер погоды и в воскресенье: в ночь на 8 мая будет 1-6 градусов тепла, на почве возможны заморозки до нуля - минус 3 градусов. В дневные часы термометры покажут от 10 до 17 градусов тепла.

По предварительным расчетам, 9 мая на территорию Беларуси начнут поступать более теплые воздушные массы с Западной Европы. Ночью прогнозируется 3-9 градусов тепла, дневная температура будет от плюс 13 градусов по северу до 20 градусов тепла по югу. В середине следующей недели установится умеренно теплая погода с дневной температурой от 15 до 20 градусов, в Брестской области - до 23 градусов выше нуля.

Читайте также

Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.
Житель Молодечно продал краденный велосипед за «жидкую валюту»
На днях в Молодечненский РОВД обратился горожанин с заявлением о краже велосипеда.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.