Опубликовано: 29 ноября 2012, 12:33
28

Многодетная мама: Не трожьте летние каникулы

В сентябре Минобразования заявило, что собирается сократить школьникам летние каникулы. Пока чиновники определяют, быть или не быть коротким каникулам летом, родители находятся в недоумении, почему не узнали их мнение по этому вопросу.

В Министерстве здравоохранения не возражают против новшества, только с одним условием: ежедневная нагрузка должна уменьшиться, пишет onliner.by.

У Елены трое детей, все они учатся в разных классах минской гимназии №146. Старший сын — в 10-м классе, дочь — в 5-м, младший — во 2-м. И она категорически против уменьшения летних каникул. Елена считает, что министерство должно выставить этот вопрос на голосование родителей и учителей.

Изображение 1

В ноябре она дозвонилась на прямую линию к министру. И на вопрос «Какого результата вы хотите достичь, сокращая детские каникулы?» ей ответили, что «так планируется разгрузить детей» и что «у нас и так самые длинные школьные каникулы».

— А никакого другого способа разгрузить детей министерство не может найти? Например, сократить количество уроков. Обязательно надо трогать летние каникулы? С моей точки зрения, все должно быть совершенно не так! Я работаю в сфере недвижимости, и когда дело касается строительства нового дома, то люди могут высказаться на открытом общественном обсуждении, хотят они или нет, чтобы возле их дома была новостройка. Почему у мам и пап не спросили, хотят ли они сокращения летних каникул? Я посещаю все родительские собрания в школе, заполняю различные анкеты и бланки, но такого опроса у нас не было.

Еще один представитель министерства привел ей другой аргумент: «в Австрии каникулы короче».

— Мне как матери все равно, сколько длятся каникулы в Австрии, Германии или США. И зачем сравнивать с Австрией? Это разные системы образования и разные условия обучения. В этой стране есть зимние курорты, у них могут быть длиннее зимние каникулы, потому что им есть чем занять детей. А чем у нас занять? Пусть министр образования съездит в Силичи зимой, посмотрит на цены и сделает выводы. У нас семейное хобби — горные лыжи. Прошлой зимой за пару часов катания мы заплатили 500 тыс., и это при том, что у нас свое оборудование. Дети учатся целый год и ждут летних каникул, чтобы максимально отдохнуть.

Елена выросла в семье педагогов. Ее бабушка всю жизнь проработала в начальной школе, мама почти 40 лет была учителем математики в гимназии. Елена считает, если Министерство образования сократит летние каникулы на месяц, то хуже будет всем: и детям, и учителям, и родителям.

— Когда в советские времена покушались на каникулы, то мы не сидели в классах — мы работали или ходили на практику. Здесь же наших детей хотят заставить учиться. А кто-нибудь задумался о том, что летом в классах будет пе́кло? Систем кондиционирования в школах нет. И получится так, что меня как родителя вынудят финансово помочь с установкой такой системы. За два месяца я должна буду спланировать совместный отдых всей семье. Даже в три месяца это сложно сделать. Каким образом придется доставать путевки в детские лагеря? Сдвинется учебный год, сдвинутся выпускные экзамены и вступительная кампания.

На последнем родительском собрании в 5-м классе Елена подняла вопрос о сокращенных каникулах. И не увидела ни одного человека, кто был бы «за».

— У меня как у мамы сложилось впечатление, что приходит новый министр и он почему-то обязательно должен «спасти» образовательную среду, наших школьников и родителей от того, на что не обратил внимание его предшественник. Один 10-балльную систему ввел, другой — тестирование, третий каникулы сократит. Мои дети все ходят в кружки и на факультативы. По дому они практически ничего не делают: пылесосом протянут коврики и в магазин сходят. Что они еще делают? Как они загружены? Никак! Они только учатся. И времени им хватает на все.

По материалам onliner.by



Читайте также

Водоемы Вилейского района вышли из берегов. Есть ли опасность для жителей региона
В тематических рыбацких чатах и среди вилейчан активно обсуждается повышение уровня воды и разливы водоемов в районе. В частности, на акваториях Вилейского водохранилища и реках региона.
Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
«В реке заметили фрагменты одежды». Тело 58-летней женщины достали водолазы из речки Друйки в Браславском районе
Недалеко от деревни Струневщина Друйского сельсовета Браславского района днем 18 апреля водолазы ОСВОД достали из речки Друйки тело погибшей 58-летней местной жительницы, которую искали с марта.