Опубликовано: 22 июля 2011, 11:46
18

Митрополит Филарет выразил соболезнования по поводу кончины кардинала Казимира Свёнтэка

Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет направил Митрополиту Минско-Могилевскому, Апостольскому администратору Пинской епархии архиепископу Тадеушу Кондрусевичу письмо с соболезнованиями в связи с кончиной кардинала Казимира Свёнтэка.

"С болью в сердце мы восприняли печальную весть о блаженной кончине кардинала Казимира Свёнтэка - исповедника и ревностного пастыря, являвшего собой пример мужественного стояния за веру и следования божественному призыву быть верным Христу даже до смерти", - отмечает митрополит Филарет, сообщает БелТА.

Иерарх подчеркнул, что ни десятилетие лагерей, куда Свёнтэк попал во времена гонений, ни иные лишения и беды не смогли сломить его волю и желание "благовествовать миру о Спасении и свидетельствовать современникам о Божественном Милосердии". Первоиерарх БПЦ отметил, вспоминая покойного: "Говорил он от всего сердца, от лично им пережитого и выстраданного".

Кардинал Свёнтэк, по мнению митрополита Филарета, внес огромный вклад в развитие добрососедских отношений между Белорусской православной церковью и Римско-католической церковью в Беларуси.

"От лица всех православных христиан Беларуси выражаем свои соболезнования белорусским католикам. Молим Всемилостивого Господа нашего Иисуса Христа об упокоении души кардинала Казимира Свёнтэка и об утешении его духовных чад", - также заявил в письме Патриарший Экзарх.



Читайте также

Ржавые фонарные столбы и выщербленный асфальт. Вернется ли вера в коммунальщиков у жителей Молодечно, которым до рынка вечером идти страшно, а днем – опасно?
Молодечненцы жалуются на дорогу через дворы от улицы Космонавтов до колхозного рынка на Богдана Хмельницкого. Путь – самый короткий, но больно уж небезопасный.
Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
Дом горел в Вилейском районе – обошлось без жертв и обожженных
В агрогородке Долгиново Вилейского района утром 20 апреля загорелся жилой дом. С огнем справились спасатели, которые приехали на место происшествия. Пострадавших нет.