Опубликовано: 09 мая 2011, 13:24
13

Мисс и Мистер "Ожившая ночь" станут героями театрализованного праздника в историческом музее Беларуси

В преддверии международной акции "Ночь музеев" Национальный исторический музей Беларуси объявляет конкурс "Мисс (Мистер) "Ожившая ночь". Участниками конкурса могут стать все, кто "оживит" картину любого художника от современного до классического и придумает к ней визитку.

При себе необходимо иметь изображение картины на печатном и электронном носителе, а также соответствовать "ожившему" образу с картины (одежда, грим, аксессуары и так далее). "Живые картины" пропускаются в музей без билета и вне очереди, сообщает БелТА.

Выбирать из участников конкурса Мисс и Мистера "Ожившая ночь" будет звездное жюри - участники авторского проекта Ольги Смоляк "Ожившие картины", который откроется в эту ночь в музее. Также будет определен победитель конкурса зрительских симпатий. Все победители получат призы из рук звезд проекта "Ожившие картины".

Проект станет одним из главных событий "Ожившей музейной ночи" в историческом музее Беларуси. Его идея - соединить через искусство нашего современника художника Андрея Смоляка самых известных, выдающихся, талантливых и заслуженных людей Беларуси. Политики и артисты, поэты и бизнесмены, режиссеры и спортсмены примеряют на себя образы с картин художника. Суть проекта "Ожившие картины" заключена в уникальном синтезе различных видов искусства: живописи, фотографии, дизайна, костюма, грима, что под силу профессиональной команде. В ночь музеев будут экспонироваться также костюмы и аксессуары из проекта "Ожившие картины".

Проект "Ожившие картины" - это 35 картин художника Андрея Смоляка и 35 фотообразов звездных участников проекта, среди которых народные артисты Беларуси Анатолий Ярмоленко и режиссер Борис Луценко; заслуженные артистки Беларуси Анжелика Агурбаш и Инна Афанасьева; заслуженный деятель искусств Беларуси режиссер Светлана Стаценко; звезды белорусского шоу-бизнеса Алеся, Лариса Грибалева, Леся Кодуш, Дядя Ваня, Венера, Тани Фаредо, ди-джей Анатоль; известные ведущие Алина Кравцова, Евгений Булка, Олег Лукашевич, Анна Эйсмонт, Лейла Исмаилова; дети "Евровидения" Ксения Ситник, Андрей Кунец, Юрий Демидович, Даниил Козлов; артисты театра и кино Вера Полякова и Валерия Арланова; выдающиеся спортсмены Максим Мирный и Дарья Домрачева; пианист Ростислав Кример; бизнесмены Владимир Карпович, Николай Мирный.

В эту ночь "оживет" и музейный выставочный проект, ставший уже традиционным, "Экспонируется впервые" - из поступлений 2010 года в собрание Национального исторического музея.

На церемонии открытия выставки торжественно вручаются почетные свидетельства "Сябра музея". В экспозиции будут представлены уникальные музейные предметы: от старопечатных книг XVII века до охотничьего карабина Сергея Осиповича Притыцкого. Вниманию зрителей будет представлено печатное издание белорусского инженера XVII века Казимира Семеновича (1600-1651). Его книга "Высокое искусство артиллерии" (1730) для многих стала открытием в области артиллерии и пиротехники, она рассказывает об устройстве многоступенчатой ракеты за 250 лет до разработок Константина Циолковского. Любителей живописи в очередной раз удивят работы белорусских художников Павла Татарникова и Юрия Нестерука, отображающие историю Великого княжества Литовского. А произведения фотохудожников Валерия Ведренко и Вадима Качана всегда узнаваемы и найдут своего зрителя.

Уже третий год подряд в Ночь музеев Национальный исторический музей Беларуси только на 1 час представит уникальный музейный предмет, ранее не экспонируемый.



Читайте также

К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.
Вилейчанин-рецидивист жестоко избил мужа своей сожительницы, а потом сам женился на ней
В Вилейке будут судить 34-летнего рецидивиста, который в феврале нанес тяжкие телесные повреждения мужу своей сожительницы в его же квартире. 28 июня прокуратура направила уголовное дело в суд.
Евгений Волынец из Вилейки взял 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку
Выпускник гимназии №1 «Логос» набрал наивысший балл на централизованном тестировании.