Минторг Беларуси установил продукцию, обязательную для включения в ассортимент объектов общепита
В Беларуси установлены перечни продукции общественного питания и товаров, которые должны быть включены в ассортиментные перечни субъектов общественного питания.
Соответствующее постановление Министерства торговли от 29 июля 2014 года №30 официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БелТА.
Перечни установлены для разных категорий субъектов общественного питания. Например, в ассортименте ресторана класса люкс или высшего класса должно быть 20 наименований холодных блюд и закусок, 5 супов, 15 горячих блюд, 7 десертов и т.д. Кроме того, в таких заведениях должно быть 24 наименования алкогольных напитков (при наличии специального разрешения (лицензии) на розничную торговлю данным видом товара).
В меню столовых, закусочных, буфетов, кафетериев, согласно перечню, должны быть помимо прочего холодные блюда и закуски, горячее, мучные кондитерские и булочные изделия собственного, промышленного производства. В то же время для кофеен предусмотрены исключения. Клиентам не стоит рассчитывать, что в таких заведениях удастся основательно перекусить. Перечнем для такого рода заведений предусмотрены сладкие блюда, десерты, горячие и холодные напитки, мучные кондитерские и булочные изделия.
Ассортимент сопутствующих товаров для перечисленных субъектов общепита определяется в зависимости от конкретных условий и специфики работы. В объектах общественного питания придорожного сервиса предусматривается реализация сувенирной продукции.
Отдельный перечень предусмотрен для вагонов-ресторанов, купе-буфетов, купе-баров, мини-баров, ресторанов и кафе быстрого обслуживания, мини-кафе и летних кафе, а также для магазинов и отделов кулинарии и заготовочных объектов общественного питания.
Постановление Министерства торговли от 29 июля 2014 года №30 вступает в силу после его официального опубликования.
По материалам БелТА