Минсельхозпрод: «Человек не способен скушать в 5 или 10 раз больше, чем он кушал полгода назад»
Ажиотаж на продукты питания в Беларуси создан искусственно, считают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
Об этом заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло, сообщает БЕЛТА.
– Почему-то, когда возникают такого рода политические, военные какие-то вещи, у людей складывается впечатление, что надо «затариваться». Какие виды продукции? Тушенка, макароны, мука, соль. Ну, я задаю сам себе вопрос порой. Хорошо, кушая, грубо говоря, один пакет муки в месяц, я купил 10. Ну и что? Ну, мне же их надо скушать. Правильно? То есть я в следующем месяце, получается, не пойду и не куплю эту муку. А на самом деле, если сравнить потребление муки, допустим, в прошлом году и в этом в эти считанные месяцы, то более чем в 2 раза. Макароны – тоже самое.
По словам Игоря Брыло предприятие, производящее макароны, работает в три смены. Если ранее было произведено и реализовано едва ли 2 000 тонны макаронных изделий, то сейчас – чуть ли не 3 500.
– Кушаете вы в 2 раза сейчас больше муки – ради Бога, произведем мы в два раза больше этой муки, добавляет министр. Стратегически выстроим, чтобы, включая июль месяц – середину августа, чтобы эта мука была на прилавках. Выстроим эту систему. Мне кажется, что человек не способен скушать в 5 или 10 раз больше, чем он кушал полгода назад. Все это искусственно немножко создано.
Также Игорь Брыло отметил, что более 35% производимого мяса и более 62% производимого молока в стране экспортируется без всякого ущерба для белорусского покупателя.
– Стабилизационный фонд, который мы закладываем, – тот же самый картофель в размере 48 000 тонн при производимом более 800 000 тонн. Мы за первых два месяца только в Россию поставили по экспорту около 200 000 тонн картофеля, – сказал Игорь Брыло.