Опубликовано: 18 декабря 2014, 22:41
60

Минприроды Беларуси предлагает конфисковывать авто за мусор, выброшенный из окна

Ответственность за загрязнение белорусской природы в 2015 году может заметно возрасти.

Об этом сообщила начальник отдела информации и связей с общественностью – пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Евдасева.

"Анализ нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды показал, что действующие нормы Кодекса об административных правонарушениях Беларуси, предусматривающие привлечение виновных лиц к административной ответственности за нарушения требований природоохранного законодательства, зачастую являются недостаточными", – добавила пресс-секретарь.

По словам Татьяны Евдасевой, для профилактики и предупреждения нарушений природоохранного законодательства Минприроды считает целесообразным усилить административную ответственность за совершение указанных нарушений путем увеличения размера штрафных санкций, в том числе в отдельных случаях с конфискацией транспортного средства.

"Специалисты природоохранного ведомства разработали проект закона, в который включены предложения по усилению ответственности граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение природоохранного законодательства", – пояснила специалист.

Согласно проекту, за нарушение части первой статьи 18.9 КоАП "Выбрасывание мусора или иных предметов из транспортного средства" предлагается накладывать на граждан штраф в размере от 10 до 30 базовых величин (в настоящее время одна базовая – 150 тыс. рублей). Сейчас нарушение этой статьи влечет наложение штрафа в размере всего от 1 до 2 базовых величин. Если ответственность будет усилена, при повторном совершении деяний, предусмотренных указанной статьей, на нарушителя смогут наложить штраф в размере от 30 до 100 базовых величин. В том случае если мусор выбросят из окна автомобиля, транспортное средство будет подлежать конфискации.

"Минприроды также инициировало наделение должностных лиц органов министерства дополнительными правами", – отметила Татьяна Евдасева. Уже разработан проект указа, предусматривающий наделение должностных лиц Минприроды правом проверять у физических лиц документы, удостоверяющие личность, останавливать транспортные и плавучие средства, проводить досмотр. Могут быть учреждены форменная одежда и знаки различия для работников органов природоохранного ведомства.

"Реализация указанных мероприятий позволит существенно повысить количество выявленных нарушений, придать контрольной деятельности профилактический и предупредительный характер", – подчеркнула пресс-секретарь.

По материалам БелТА

Читайте также

«Всё решали доли секунды, повезло, что он воды не наглотался». Молодечненский спасатель, отдыхая на озере с семьей, не позволил мужчине утонуть
Капитан внутренней службы МЧС Василий Гладкий 12 июля, отдыхая с женой и тремя своими детьми на озере Вередово под Молодечно, спас мужчину, которому стало плохо в воде в 15 метрах от берега на трехметровой глубине.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
В Воложинском районе загорелся зерноочистительно-сушильный комплекс. Возможно, в него попала молния
Подразделения МЧС 13 июля ликвидировали возгорание на зерноочистительно-сушильном комплексе вблизи деревни Городечно Воложинского района.