Опубликовано: 27 февраля 2013, 10:08
24

Министр образования: 30% абитуриентов не наберут нижнее значение тестового балла

В Беларуси вводится нижнее значение тестового балла для поступления в вуз.

С целью исключения возможности участия в конкурсе для получения высшего образования абитуриентов, имеющих низкий уровень подготовки, постановлением Министерства образования Беларуси от 20 февраля 2013 года №8 установлено нижнее значение тестового балла, начиная с которого отметка в 2013 году будет признаваться удовлетворительной. Об этом рассказал на пресс-конференции в Минске министр образования Сергей Маскевич, передает БелТА.

По словам министра, для того чтобы иметь возможность подать документы в вуз, абитуриенты должны будут набрать 10 баллов по учебным предметам "Русский язык" или "Белорусский язык"; 15 баллов - по учебным предметам "Математика", "Физика", "Химия", "Биология"; 20 баллов - по учебным предметам "История Беларуси", "Всемирная история новейшего времени", "Обществоведение", "География", "Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский)".

Положительные значения тестовых баллов определялись с учетом проведенного анализа результатов ЦТ за последние два года. "Мы анализировали процент выполнения заданий в тестах и уровень сложности заданий согласно спецификациям по учебным предметам, в соответствии с которыми были составлены тестовые задания, а также провели анализ результатов конкурсного отбора в учреждения высшего образования в 2011-2012 году", - рассказал Сергей Маскевич. Министр отметил, что установленный минимальный уровень тестовых баллов позволит отсеять слабо подготовленных абитуриентов при поступлении в учреждения высшего образования.

"Думаем, что около 30% абитуриентов не наберут нижнее значение тестового балла. Но они смогут продолжить обучение в ПТУ и ссузах. Как показывает международная практика, только около 40% выпускников школ могут осваивать программы высшего образования", - пояснил министр образования.

Для лиц, поступающих в учреждения среднего специального образования, нижнее значение тестового балла по всем учебным предметам, начиная с которого отметка считается удовлетворительной, устанавливается в один балл.

По материалам БелТА



Читайте также

Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.