Опубликовано: 13 июля 2011, 23:21
10

Мининформ отозвал иск о закрытии газеты "Наша ніва"

Иск о прекращении выпуска "Нашай нівы" был подан Мининформом на основании статьи 51 закона "О средствах массовой информации" — по причине вынесения редакции в течение года более двух письменных предупреждений.

Два предупреждения "Наша ніва" получила за публикации, связанные с российским фильмом "Крестный батька" (о белорусских властях), а третье, вынесенное 14 апреля, — в связи с освещением теракта в минском метро, передает БелаПАН.

11 мая ВХС приостановил производство по иску Мининформа о закрытии газеты в связи с тем, что издание обжаловало предупреждение министерства. Заседание кассационной коллегии ВХС по рассмотрению жалобы "Нашай нівы" должно было состояться 26 июля.

9 июля стало известно о том, что Мининформ вынес "Нашай ніве" еще одно предупреждение. Поводом для него послужило отсутствие подписного индекса в номере за 1 июня 2011 года.

На возобновившихся вчера судебных слушаниях представитель истца неожиданно отозвал заявление о прекращении выпуска газеты, ничем это не мотивируя. Суд под председательством Виктора Курило ходатайство удовлетворил.

Решение Мининформа стало неожиданностью для сотрудников "Нашай нiвы". "Это тот редкий случай, когда возобладал здравый смысл, — заявил, комментируя ситуацию коллегам, главный редактор издания Андрей Скурко.

"Думаю, сюрприз, вызванный сегодняшним заседанием, не состоялся бы, если бы власти не чувствовали на себе давление общественности, если бы не было многочисленных писем читателей в Министерство информации с требованием не закрывать газету. Наверное, власти оценили ситуацию и решили нас не закрывать", — предположил Скурко.

По мнению главного редактора, газета, скорее всего, будет оштрафована. "Просто так, без наказания, нас не оставят", — считает главный редактор.

Руководитель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина считает, что на решение Мининформа мог повлиять экономический кризис. "Вероятно, власти решили, что очередной брутальный процесс сейчас не нужен. Видимо, на это повлияла принципиальная позиция Евросоюза по отношению к белорусским властям, в частности то, что СМИ продолжают оставаться для ЕС приоритетом", — сказала Литвина.

Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич полагает, что решение суда продиктовано политическими соображениями. "Власти решили не ухудшать ситуацию, понимая, что в недалеком будущем придется искать пути возобновления диалога с Западом", — сказал политик.

13 июля в Высшем хозяйственном суде рассматривается аналогичный иск Мининформа к еще одной негосударственной газете — "Народная воля".



Читайте также

Фура из Таджикистана под Мяделем сбила велосипедиста – он в больнице
Возле Мяделя 12 августа за 15 минут до полуночи фура «Ивеко» сбила 50-летнего велосипедиста. Мужчина получил телесные повреждения и был доставлен в больницу.
В школе Молодечно откроется класс робототехники
В школах Минской области откроются 23 класса робототехники. Проект нацелен на обучение нового поколения инженеров, способных работать с передовыми ИТ-решениями и изобретать новые.
Госстандарт Беларуси запретил российское мороженое. И вот какое
По результатам исследований, в составе обоих продуктов обнаружили высокое содержание заменителя молочного жира.