Опубликовано: 20 июля 2011, 13:23
24

Мингорсуд оставил без изменений приговоры экс-кандидатам в Президенты Беларуси Уссу и Статкевичу

Минский городской суд оставил без изменения приговоры, вынесенные судом Ленинского района столицы экс-кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу, а также еще пятерым участникам событий 19 декабря 2010 года — Александру Класковскому, Артему Грибкову, Александру Квяткевичу, Дмитрию Буланову и Андрею Позняку. Такое решение приняла 19 июля судебная коллегия под председательством Сергея Хрипача.

Как сообщает информационное агентство БелаПАН, прокурор Антон Загоровский заявил, что считает необоснованными кассационные жалобы осужденных. По его словам, доводы защиты не обоснованы, так как опровергаются фактами в приговоре. Прокурор уверен, что участники массовых беспорядков пытались прорваться через оцепление милиции в Дом правительства. Кроме того, полагает Загоровский, обнаруженные на площади палки, железные прутья, бутылки и другие предметы свидетельствуют о сговоре участников массовых беспорядков на совершение противоправных действий.

Напомним, 26 мая суд под председательством Людмилы Грачевой приговорил Статкевича к шести годам лишения свободы, Усса — к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Суд установил, что Статкевич и Усс готовили массовые беспорядки и неоднократно обсуждали эту тему. Кроме того, Усс собирал сведения о дислокации подразделений милиции на Октябрьской площади и возле Администрации президента и передавал их Статкевичу. Судья Грачева также заявила, что Статкевич и Усс возглавляли "бесчинствующую толпу" во время шествия по проспекту Независимости.

Александр Класковский приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Артем Грибков — к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима с принудительным лечением от алкоголизма, Александр Квяткевич — к трем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Дмитрий Буланов — к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Андрей Позняк — к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

На сегодняшнем заседании судебной коллегии ни один из осужденных не присутствовал.

15 июля судебная коллегия Мингорсуда оставила без изменения приговор экс-кандидату в президенты Андрею Санникову. В ближайшие дни Санников должен быть этапирован из Минска в новополоцкую колонию.

Также 19 июля Минский городской суд оставил без изменения приговоры, вынесенные судом Заводского района столицы журналистке Ирине Халип, супруге экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, сопредседателю оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павлу Северинцу, который во время выборов руководил штабом кандидата в президенты Виталия Рымашевского, и Сергею Марцелеву, руководителю штаба кандидата в президенты Николая Статкевича. Такое решение приняла 19 июля судебная коллегия под председательством Владимира Степурко.

16 мая суд Заводского района приговорил Халип к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года, Северинца — к трем годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа, Марцелева — к двум годам лишения свободы с испытательным сроком на два года. После вынесения приговоров осужденные были освобождены под подписку о невыезде.

Халип, Северинец и Марцелев осуждены в рамках дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

 



Читайте также

Защитили дамбу от атаки и ликвидировали диверсию в жилом доме — в Вилейке прошли учения теробороны
На сборах военнообязанных территориальных войск Вилейского района с 23 по 25 апреля проводятся командно-штабные учения.
За незаконную добычу рыбы возбуждены уголовные дела в отношении жителей Минской области. В их числе и мядельчанин
С момента вступления запрета на ловлю рыбы в Минской области, с 1 апреля по 30 мая, следователями центрального региона уже возбуждено два уголовных дела за незаконную добычу рыбы.
Впереди длинные выходные. Как будем работать и отдыхать в мае
На май выпадает три праздничных дня Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая). Эти даты в нашей стране признаны официальными выходными.