Опубликовано: 20 апреля 2011, 09:04
10

Мингорисполком предлагает снизить критерий нуждаемости для постановки на очередь до 10 кв.м на человека

Мингорисполком предлагает снизить в столице критерий нуждаемости для постановки на очередь с 15 до 10 кв.м на одного человека. Также предлагается увеличить срок проживания в Минске с 5 до 10 лет для получения права постановки на очередь.

Об этом сообщил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько 19 апреля во время прямой линии с населением столицы, передает БелТА.

Мэр столицы констатировал, что в Минске очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий является самой большой в Беларуси - около 280 тыс. человек. Поэтому возникла необходимость проанализировать причину ее резкого роста.

За 10 лет в Минск въехало около 180 тыс. человек, в том числе 160 тыс. человек из регионов страны и 20 тыс. иностранцев. "Естественно, абсолютное большинство этих людей стала на очередь", - сказал Николай Ладутько.

Мингорисполком проанализировал ситуацию в крупных городах стран СНГ. "Мы вышли на решения, что принципиально позиции по критериям нуждаемости с советских времен там не пересматривались", - отметил председатель Мингорисполкома.

По его словам, горисполком внес предложения снизить критерий нуждаемости и увеличить срок проживания в Минске для постановки на очередь. "Но окончательное решение еще не принято", - заметил мэр Минска.

Вместе с тем Николай Ладутько подчеркнул, что действующую очередь в столице "никто упразднять не будет".

Что касается других механизмов направления на строительство жилья с господдержкой, то здесь возможны варианты, считает мэр столицы. Так, в числе очередников 40 тыс. семей проживают в общежитиях, а 20 тыс. семей не имеют в собственности ни одного квадратного метра. "Кроме этого, мы предлагали учитывать недвижимость минчан, которую они имеют в Минском районе. А сегодня в Минском районе в собственности жителей столицы более 9 млн.кв.м недвижимости. Это не дачные домики, а дома", - отметил председатель Мингорисполкома.

"Поэтому вопрос находится в стадии обсуждения, чтобы принять оптимальное решение", - сказал Николай Ладутько. Он также добавил, что в 2011 году в Беларуси должен заработать закон об ипотеке.



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«На чем попало». Посмотрите, на необычный заплыв в Ошмянах – почти как за рубежом
На озере в квартале Строителей, в Ошмянах, прошел спортивно-массовый праздник «Плавание «На чем попало».