Опубликовано: 11 января 2012, 09:28
15

Минэнерго предложило свой лимит на электричество: 150 кВт/ч в месяц для каждого абонента

Правительство и энергетики пока что не могут договориться, по каким нормативам считать потребляемую электроэнергию

Об этом сообщает сайт kp.by. В декабре прошлого года стало известно о том, что в Беларуси планируется ввести нормы потребления электричества. То есть какую-то часть электроэнергии мы будем платить по льготному тарифу, а остатки - по стопроцентной стоимости.

- Планируется предусмотреть объем потребления на одного человека порядка 107 кВт/ч электроэнергии. Если в семье два человека, то прибавляется еще 30 кВт/ч. Если три, соответственно, еще 30, - рассказывал вице-премьер Анатолий Калинин еще 21 декабря.

Пока правительство только обсуждает этот проект. А на минувшей неделе стало известно, что Министерство энергетики против подобных норм. Вернее, хочет их скорректировать.

- Министерством энергетики подготовлена докладная записка в правительство. Там сказано, что озвученные предложения по введении лимитов на потребление населением электроэнергии оно считает неприемлемым. Более того, их сейчас вообще нельзя осуществить, - цитирует письмо Белэнерго газета «Звязда». - Дело в том, что в стране нет полной 100-процентной базы учета граждан-абонентов. Например, в конкретном доме имеется один абонент, с которым заключен договор на поставку электроэнергии. А прописано три человека, проживает же больше или меньше. Может быть и так, что прописано пятеро, а фактически живет один. И ситуация с количеством жильцов в одном доме, квартире может меняться, она не будет все время постоянной. Как отслеживать эту информацию, причем каждый месяц?

Но, несмотря на все сложности, в Министерстве озвучивают свои варианты норм. Так, на каждого абонента (то есть на одну квартиру или дом), с которым заключен договор на поставку энергии, планируется установить лимит в 150 кВт/ч в месяц. Для тех, у кого электроплиты - 250 кВт/ч.

При этом количество фактически проживающих людей в квартире (доме) в расчет брать не будут. Не важным будет и то, живете вы в сельской местности или в городе.

Вариант, предложенный Минэнерго, выгоден для тех, кто проживает в квартире (доме) один или вдвоем. Для тех, у кого в семье трое и более человек, выгоден проект правительства.

kp.by



Читайте также

Перед приближением поезда шагнул на рельсы – в Молодечненском районе погиб мужчина
В результате наезда грузового поезда, следовавшего из Молодечно в сторону Минска, смертельно травмирован 72-летний мужчина.
Минобразования ответило на петицию против обязательной единой школьной формы
На сайте petitions.by было опубликовано электронное обращение с просьбой отказаться от введения обязательной единой школьной формы и предоставить право выбора ученикам и их родителям.
В Вилейке меняется расписание автобусных маршрутов – ремонтируют железнодорожный переезд
Изменения в расписании движения двух автобусов вводятся с 22 августа.